Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Концепция по развитию водородной энергетики может поступить в Кабмин в начале 21г.

23.10.2020 / 16:12
Фото "Институт энергетики"

Правительство утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики на период до 2024 года. Ответственными за разработку концепции развития водородной энергетики были назначены ведомства при участии "Газпрома" и "Росатома".

"Российская Федерация обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики, а именно близостью к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсной базой (запасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии), и научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода", - говорится в распоряжении на сайте Кабмина.

В первом квартале 2021 года Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны представить концепцию развития водородной энергетики и подготовить предложения по стимулированию развития соответствующих технологий. Также им поручено разработать меры господдержки пилотных проектов по производству водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок.

Ко второму кварталу следующего года министерствам предстоит презентовать способы стимулирования экспорта и внутреннего спроса энергетического водорода, сформировать предложения по внедрению водорода на производстве и в транспорте.

В 2024 году министерства при участии "Газпрома" и "Росатома" должны будут обеспечить создание, производство и применение водорода без выбросов углекислого газа, испытания газовых турбин на метано-водородном топливе и создание опытного образца водородного железнодорожного транспорта.

В плане также упоминается о возможном двустороннем сотрудничестве по проектам водородной энергетики с Германией, Японией, Данией, Италией, Австралией, Нидерландами, Кореей и с рядом других стран. Согласно документу, Россия намерена сформировать о себе репутацию надежного поставщика экологичного водорода, произведенного без выбросов диоксида углерода. Также будут прорабатываться вопросы экспорта российских водородных технологий.

"Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики", - заявил министр энергетики Александр Новак (цитата ТАСС).

По его мнению, Россия имеет ряд преимуществ перед другими странами по развитию водородной энергетики. Среди них - наличие значительного энергетического потенциала, ресурсной базы и недозагруженных генерирующих мощностей. Кроме того, имеются географическая близость к потенциальным потребителям, действующая транспортная инфраструктура, научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода.

Отметим, что в настоящее время рынка водорода не существует, так как он производится для местного потребления - металлургии, нефтепереработки, нефтегазохимии и других отраслей. Общий объем выпуска водорода в России составляет 5 млн тонн. Мировое потребление оценивается в 72 млн тонн.

По оценкам Vygon Consulting, которые приводит газета "Коммерсант", в случае ужесточения углеродного регулирования импортерами российской продукции выпуск водорода в РФ может удвоиться. Согласно недавно принятой энергостратегии до 2035 года, РФ планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году - 2 млн тонн.

Пока основная доля водорода в мире производится методом парового риформинга метана (SMR). В новой водородной стратегии ЕС такой водород назван "серым", поскольку при его производстве выбрасывается СО2. Он противопоставляется "зеленому" водороду, который производится из воды методом электролиза с помощью энергии из возобновляемых источников. Также существует "голубой" водород, получаемый из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2.

В августе S&P Global Platts оценило приведенные затраты на производство "серого" водорода (включая CAPEX и плату за выбросы СО2) в 1,24 евро за килограмм, "голубого" - в 1,31 евро за килограмм, а "зеленого" (электролиз PEM, включая CAPEX) - в 3,43 евро за килограмм. По прогнозу Aurora Energy Research, затраты на "голубой" и "зеленый" водород сблизятся только к 2045 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.