Концепция по развитию водородной энергетики может поступить в Кабмин в начале 21г.

16:12 / 23 октября 2020

Фото "Институт энергетики"

Правительство утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики на период до 2024 года. Ответственными за разработку концепции развития водородной энергетики были назначены ведомства при участии "Газпрома" и "Росатома".

"Российская Федерация обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики, а именно близостью к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсной базой (запасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии), и научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода", - говорится в распоряжении на сайте Кабмина.

В первом квартале 2021 года Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны представить концепцию развития водородной энергетики и подготовить предложения по стимулированию развития соответствующих технологий. Также им поручено разработать меры господдержки пилотных проектов по производству водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок.

Ко второму кварталу следующего года министерствам предстоит презентовать способы стимулирования экспорта и внутреннего спроса энергетического водорода, сформировать предложения по внедрению водорода на производстве и в транспорте.

В 2024 году министерства при участии "Газпрома" и "Росатома" должны будут обеспечить создание, производство и применение водорода без выбросов углекислого газа, испытания газовых турбин на метано-водородном топливе и создание опытного образца водородного железнодорожного транспорта.

В плане также упоминается о возможном двустороннем сотрудничестве по проектам водородной энергетики с Германией, Японией, Данией, Италией, Австралией, Нидерландами, Кореей и с рядом других стран. Согласно документу, Россия намерена сформировать о себе репутацию надежного поставщика экологичного водорода, произведенного без выбросов диоксида углерода. Также будут прорабатываться вопросы экспорта российских водородных технологий.

"Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики", - заявил министр энергетики Александр Новак (цитата ТАСС).

По его мнению, Россия имеет ряд преимуществ перед другими странами по развитию водородной энергетики. Среди них - наличие значительного энергетического потенциала, ресурсной базы и недозагруженных генерирующих мощностей. Кроме того, имеются географическая близость к потенциальным потребителям, действующая транспортная инфраструктура, научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода.

Отметим, что в настоящее время рынка водорода не существует, так как он производится для местного потребления - металлургии, нефтепереработки, нефтегазохимии и других отраслей. Общий объем выпуска водорода в России составляет 5 млн тонн. Мировое потребление оценивается в 72 млн тонн.

По оценкам Vygon Consulting, которые приводит газета "Коммерсант", в случае ужесточения углеродного регулирования импортерами российской продукции выпуск водорода в РФ может удвоиться. Согласно недавно принятой энергостратегии до 2035 года, РФ планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году - 2 млн тонн.

Пока основная доля водорода в мире производится методом парового риформинга метана (SMR). В новой водородной стратегии ЕС такой водород назван "серым", поскольку при его производстве выбрасывается СО2. Он противопоставляется "зеленому" водороду, который производится из воды методом электролиза с помощью энергии из возобновляемых источников. Также существует "голубой" водород, получаемый из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2.

В августе S&P Global Platts оценило приведенные затраты на производство "серого" водорода (включая CAPEX и плату за выбросы СО2) в 1,24 евро за килограмм, "голубого" - в 1,31 евро за килограмм, а "зеленого" (электролиз PEM, включая CAPEX) - в 3,43 евро за килограмм. По прогнозу Aurora Energy Research, затраты на "голубой" и "зеленый" водород сблизятся только к 2045 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход