Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

МНПЗ будет использовать воду с очистных сооружений для получения пара

23.10.2020 / 13:03
Фото предоставлено предприятием

Московский НПЗ "Газпром нефти" будет использовать очищенную на "Биосфере" воду для получения пара. Это позволит предприятию сократить потребление тепловой и электрической энергии, сообщает МНПЗ.

Ранее пар для технологических нужд НПЗ поступал с теплоэлектростанции. Теперь он будет вырабатываться из воды, прошедшей очистку на биологических очистных сооружения "Биосфера". Для этого была построена насосная станция, проложено 1,5 километра трубопроводов. Ожидаемый экономический эффект - 120 млн рублей в год.

"Обеспечение промышленных установок паром - это важная составляющая нефтепереработки: пар используется для подогрева сырья, непосредственно в технологических процессах, а также является неотъемлемой частью систем пожарной безопасности", - напоминает компания.

За счет работы "Биосферы" в повторный цикл уже возвращается 80% воды, используемой предприятием. За счет производства собственного пара этот показатель вырастет. За два года Московский НПЗ сократил потребление речной воды более чем в пять раз и обеспечил экономию 4 млн кубометров воды Химкинского водохранилища. 

Базовый проект системы очистных сооружений "Биосфера" был разработан компанией "НПК Медиана-Фильтр". Проектом предусмотрено использование уникальной для российской нефтепереработки технологии очистки сточных вод. Комплекс будет состоять из блока обратного осмоса, системы двухступенчатой флотации, мембранного биореактора, угольных фильтров и блоков обезвоживания активного ила и нефтешлама.

Аналогичный проект сейчас реализуется на Омском НПЗ, работы планируется завершить в 2021 году. Совокупные инвестиции компании в строительство данных очистных сооружений на ОНПЗ и МНПЗ превысят 28 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.