Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Щекиноазот принял крупную партию изготовленного в Китае оборудования

22.10.2020 / 09:15
Фото из архива компании

"Щекиноазот" завершил приемку крупной партии оборудования для строящихся производств азотной кислоты и аммиачной селитры. Аппараты были изготовлены в Китае, информирует компания.

"Щекиноазот" завершил прием последней части оборудования из партии, изготовленной в КНР, в среду 21 октября. "Операция по доставке данного оборудования по своей сложности и задействованным маршрутам уже стала одной из самых сложных в истории строительства аналогичных заводов в России", - отмечает компания.

В Тульскую область было доставлено три колонны абсорбции и два реактора окисления аммиака. Общий вес аппаратов составляет 440 тонн. Каждая часть колонны весит свыше 100 тонн, ее высота превышает 60 метров, вес контактного аппарата составляет более 70 тонн. Все оборудование было изготовлено китайской компанией SEDIN Engineering Co.

Как ранее сообщал "Рупек", в транспортировке грузов был задействован морской, речной и автомобильный транспорт. Судно с оборудованием прибыло в Санкт-Петербург из Шанхая через Тихий и Индийский океаны, Красное море и Суэцкий канал. В петербуржском порту его перегрузили на речную баржу. Далее грузы прошли по реке Нева, Ладожскому и Онежскому озерам, рекам Шикса, Волга, Москва, Ока. Речной маршрут превысил 1 тыс. километров и занял около месяца.

Чтобы избежать рисков в связи с низким уровнем воды в Оке, было принято решение о перегрузке оборудования на две отдельные баржи на причале в Коломне. Перегрузка осуществлялась сложным методом - с баржи на баржу. Для выгрузки аппаратов компанией-подрядчиком были проведены работы по подготовке и строительству временного причала.

За разгрузку аппаратов для "Щекиноазота" отвечала компания ООО "ОКБ Спецтяжпроект". Маршрут транспортировки грузов разрабатывало ООО "Транспортная дирекция НПО "Азот".

"Таможенная служба предприятия "Щекиноазот" организовала открытие временной таможенной зоны на причале в с. Бунырево.  Для Тульской таможни открытие ВЗТК – это совершенно новый опыт за все годы существования Тульского таможенного управления", - отмечает компания.

Проект, который реализует "Щекиноазот", предполагает запуск производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год. О приемке технологического оборудования для новых установок компания сообщала еще в июле 2020 года.

По предварительным оценкам, к пусконаладке на новом производстве компания сможет приступить не раньше мая 2021 года. 

Общий объем финансирования в проект ранее оценивался в $100 млн. В эту сумму включено строительство объектов инфраструктуры и закупка минераловозов. Порядка 80% средств компания планировала обеспечить за счет кредитов, в том числе валютных. Срок окупаемости проекта оценивается в более чем семь лет.

С запуском АК-270/АС-340 "Щекиноазот" получит возможность перерабатывать произведенный на М-450/А-135 аммиак в готовый продукт на собственной площадке. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.