РФ больше не нуждается в импорте медицинских масок и готова их экспортировать
12:53 / 16 октября 2020
Фото ТАСС
Отечественные предприятия нарастили объемы выпуска средств индивидуальной защиты до уровня, достаточного для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а также для поставок на экспорт, сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление Минпромторга РФ.
"Вопрос импорта СИЗ из других стран, в том числе из Китая, не обсуждается. Нам удалось так нарастить производство, что мы готовы экспортировать средства индивидуальной защиты", - сообщили в министерстве.
Летом российские производители СИЗ, в частности медицинских масок, получили разрешение на экспорт продукции. Уже подписаны контракты на поставку масок с Грецией, Туркменистаном, Сербией и Хорватией. Общая стоимость соглашений составляет 2,5 млрд рублей.
Кроме того, в Сербию, Италию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Белоруссию поставляются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Отметим, что повышенным спросом СИЗ, особенно маски, стали пользоваться весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. В первые месяцы активного распространения вируса местный рынок испытывал дефицит масок, впоследствии объемы их производства из тканых и нетканых материалов удалось нарастить. В интервью "Ведомостям" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в России наблюдается перепроизводство СИЗ.
По информации Минздрава России, нормативная среднесуточная потребность в масках в РФ составляет почти 6 млн штук. В целом за период пандемии объем производства медицинских масок увеличился более чем в 10 раз и достиг 9 млн штук с лишним в сутки. На конец июля собственное производство превышало 10 млн штук в сутки.
Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал. Для пошива масок используются нетканые материалы спанбонд (внешний слой) и мельтблаун (внутренний слой).
Для медицинских перчаток преимущественно используется латекс - общее название эмульсий полимерных частиц в водном растворе. Для производства разных видов изделий применяется бутадиен-нитрильный латекс, латекс натурального каучука, неопреновый латекс и другие материалы. По независимым оценкам, до пандемии коронавируса потребность в нитриловых перчатках в России составляла 1 -1,2 млрд пар, за два месяца она увеличилась до 4 млрд.
RUPEC в Telegram