Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть намерена заменить на скважинах металлические трубы на полимерные

16.10.2020 / 09:34
Фото из архива "Роснефти"

Научно-исследовательский центр "Роснефти" РН-ЦИР усовершенствовал технологию производства обсадных труб из полимера полидициклопентадиена. Данные трубы будут использоваться при обустройстве скважин, информирует компания.

"Ранее этот полимер также разработали специалисты центра. Инновационный материал не деформируется и отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям и агрессивным средам (кислотам, щелочам и углеводородам) в интервале температур от - 60 до 185 °С", - заявляет компания.

Обсадные трубы на основе полидициклопентадиена рассматриваются как альтернатива металлическим. Они отличаются низким весом, коррозионной стойкостью, высокой прочностью.

"Труба толщиной в сантиметр способна выдерживать давление до 360 атмосфер. В основе такой трубы - стекловолокно, на которое наносится полимерный материал. Процесс изготовления одной промышленной трубы занимает 20 минут", - уточняет НК.

Также в числе преимуществ труб на основе полидициклопентадиена компания называет стоимость, которая ниже, чем у аналогов на основе эпоксидных и полиэфирных смол. Таким образом компания рассчитывает достичь "существенной" экономии при обслуживании и обустройстве скважин.

Из полидициклопентадиена (ПДЦПД) могут быть получены полимерные материалы, обладающие высокими физико-механическими характеристиками, устойчивостью к высоким и низким температурам, кислотам и щелочам. Одним из недостатков ПДЦПД является высокая горючестью.

ООО "РН-ЦИР" – научный институт "Роснефти" занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия. В центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.