Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Депутаты из ДФО предлагают субсидировать перевозки топлива и изменить демпфер

15.10.2020 / 15:30
Фото газеты "Известия"

Парламентарии Дальнего Востока выступили с рядом инициатив по улучшению ситуации на местном топливном рынке. В их числе: пересмотр параметров демпфера, снижение ставки НДС и субсидирование перевозок.

Парламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" на заседании в четверг 15 октября, как передает "Интерфакс", выступила с рядом предложений по стабилизации ситуации на топливном рынке региона.

"На 11 субъектов ДФО приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода (Хабаровский и Комсомольский НПЗ), в итоге складывается ситуация, когда в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция. Что, в свою очередь, приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Высокие цены в оптовом сегменте подталкивают вверх и розничные цены, что неблагоприятно складывается на потреблении нефтепродуктов", - заявил на собрании председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Кон Ен Хва.

В числе предложений, которые были озвучены в четверг, прозвучала инициатива по снижению на 10 процентных пунктов ставки НДС на автомобильный бензин и дизельное топливо пятого экологического класса в регионах ДФО. "Реализация этой меры окажет ощутимое влияние на розничные цены и позволит выровнять их относительно других субъектов РФ", - убежден парламентарий Кон Ен Хва.

"Еще одно предложение - изменение демпфирующего механизма в части возвращения нижней границы обнуления начисления демпфера, а также привязки механизма к внутренним биржевым, а не условно расчетным ценам. Это позволит снизить текущий уровень налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы, а также создать условия для падения крупнооптовых цен", - отметил он.

Также предлагается ввести субсидирование железнодорожных перевозок топлива в ДФО на 50%. Как ожидается, таким образом удастся повысить привлекательность поставок нефтепродуктов в регион, снизить закупочные цены.

По итогам заседания депутаты приняли решение обратиться к вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой поддержать данные предложения, чтобы устранить дефицит на местном рынке.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.