Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Заседание по иску Генпрокуратуры об истребовании акций БСК пройдет 30 октября

15.10.2020 / 09:28
Фото РБК+

Иск Генпрокуратуры об истребовании 100% акций "Башкирской содовой компании" (БСК) в пользу Росимущества предполагается рассмотреть по существу 30 октября 2020 года, следует из материалов дела.

Как отмечается в картотеке дел Арбитражного суда Башкирии, исковое заявление от Генпрокуратуры поступило 31 августа. Генпрокуратура намерена истребовать в полном объеме обыкновенные акции БСК номинальной стоимостью 100 рублей. Свыше 634 тыс. акций сейчас находится у "Регионального фонда" (38%), более 947 тыс. - у "Башкирской химии" (контролирующий акционер), свыше 4 тыс. - у Торгового дома БАШХИМ.

В течение сентября стороны, привлеченные к процессу, знакомились с материалами дела. В среду 14 октября суд принял решение о переносе рассмотрения искового заявления на 30 октября.

Предварительные слушания, как отмечает "Коммерсант. Уфа", проводились в закрытом от СМИ режиме. Представители Генпрокуратуры в суде заявили уточняющие требования: они попросили сделать "Башкирскую содовую компанию", банк "Уралсиб" и реестродержателя акций компании - АО "Реестр" соответчиками по иску.

В качестве третьего лица было привлечено минземимущества республики. Также ответчиками по делу выступают БАШХИМ, ТД БАШХИМ и "Региональный фонд".

Представители "Регионального фонда" Башкирии в суде, по словам генерального директора БСК Эдуарда Давыдова, который присутствовал на процессе, с исковыми требованиями не согласились. "Они заявили о пропуске трехлетнего срока исковой давности, а также о том, что приватизация обществ "Сода" и "Каустик" в 1994 году была проведена законно. Суду были предоставлены материалы переписки органов власти Башкирии с федеральными органами власти того периода", - заявил Э. Давыдов.

Отметим, что правительство Башкирии, которое первым озвучило идею деприватизации БСК, считает, что предприятие должно быть возвращено именно республике, а не РФ, так как находилось в ее ведении с момента акционирования стерлитамакского производственного объединения "Сода" в 1994 году. Правительство РФ было уведомлено об акционировании предприятия, на тот момент оно отсутствовало как в перечне федеральных предприятий, так и в перечне объектов совместного ведения республики и России. Таким образом, региональные власти пытаются избежать сценария деприватизации "Башнефти", которая в ходе этой процедуры была возвращена Российской Федерации, а позже контроль над компанией получила "Роснефть".

Генпрокуратура же настаивает на истребовании акций в пользу Росимущества. Туда же предлагается зачислить активы, переданные в 2016 году госинвесткомпании "Региональный фонд".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.