Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Темпы падения выпуска нефтепродуктов опережают темпы сокращения спроса в мире

13.10.2020 / 16:29
Фото из архива "Газпром нефти"

Глобальный спрос на нефтепродукты сократится до 93,4 млн баррелей в сутки к концу 2020 года. Объемы производства нефтепродуктов на НПЗ при этом снизятся до 82,9 млн баррелей в сутки. Такие данные приводит аналитический центр Минэнерго.

Как сообщил заместитель руководителя дирекции аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Давиденко в ходе Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии, в 2020 году ожидается снижение спроса на нефтепродукты на 7,7 млн баррелей в сутки, производства - на 7,8 млн барралей в сутки.

По словам эксперта, в долгосрочной перспективе ключевым драйвером повышения спроса останется рост мирового ВВП и населения.

"В течение следующих 20 лет мировая экономика продолжит расти, спрос на нефтепродукты будет обеспечиваться повышением благосостояния и уровня жизни, прежде всего в развитых странах. Однако темпы роста будут ниже, чем с 2000 по 2019 год. Так, до 2040-го рост мирового ВВП составит примерно 2,3%", - приводит слова А. Давиденко "РЖД-Партнер".

Ожидается, что Китай сократит темпы развития за счет эффекта высокой базы.

В апреле Международное энергетическое агентство давало прогноз сокращения мирового спроса на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки - до 90,5.

Министр энергетики России Александр Новак на форуме GMIS 2020 заявил, что мировой спрос на нефть в 2020 году может сократиться на 9‒10 млн баррелей в сутки.

По прогнозу ОПЕК, Мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,5 млн баррелей в сутки и, как ожидается, составит 90,29 млн баррелей в сутки. На 2021 год прогноз мирового спроса на нефть был снижен на 0,08 млн баррелей в сутки - до 96,8 млн баррелей в сутки.

Спрос на нефтепродукты, по мнению ОПЕК, будет поддерживаться за счет улучшения экономической активности и увеличения мощностей в нефтехимическом секторе, в основном в Китае и США в следующем году. Прогнозируется рост потребления всех товарных групп с учетом низкого уровня спроса в текущем году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.