Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Акрон планирует строительство нового комплекса удобрений за $1,5 млрд

13.10.2020 / 08:48
Фото с площадки "Акрона" в Великом Новгороде

Группа "Акрон" планирует построить на базе новгородского актива крупное производство аммиака и карбамида. Компания уже подала заявку на заключение в рамках проекта соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК).

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление председателя совета директоров ПАО "Акрон" Александра Попова, инвестиции в проект оцениваются в более чем $1,5 млрд.

"Рупеку" в пресс-службе "Акрона" пояснили, что сейчас прорабатывается проект по запуску производства мощностью 1,6 млн тонн карбамида и 300 тыс. тонн товарного аммиака.

По словам А. Попова, комплекс может стать крупнейшим производством аммиака и карбамида в Европе. "Акрон" уже провел предпроектные изыскания, получил предложения от EPC-контракторов, банков. Поэтому после подписания СЗПК готов начать реализацию проекта.

Отметим, что СЗПК вводит механизм соглашений между инвестором и государством о неизменности условий проекта на весь срок его реализации. Иными словами инвесторы получают гарантию о неизменности ряда налогов, условий землепользования и градостроительства в процессе реализации проектов. Компании, подписавшие данные соглашения, могут рассчитывать на компенсацию затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестпроектов. Также за счет бюджета будут покрываться расходы на выплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигационным займам в рамках инвестпроектов.

К настоящему времени Минэкономразвития получило 15 заявок на СЗПК от компаний. Совокупные инвестиции в проекты оцениваются в 850 млрд рублей, о чем сообщил первый замминистра Андрей Иванов на заседании рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов.

Помимо проекта нового азотного комплекса "Акрон" рассчитывает заключить СЗПК по проекту второй очереди ГОКа "Олений Ручей", на котором ведется добыча апатитового концентрата. Также компания рассчитывает на поддержку в части строительства калийного ГОКа на Талицком участке в Пермском крае.

Как отметил А. Попов, без СЗПК падение цен на удобрения до минимумов за 15 лет и предложенный правительством рост НДПИ в 3,5 раза с 2021 года "убивают экономику проектов".

В конце прошлого года "Акрон" снизил инвестпрограмму на 2017–2025 годы с $500 млн до $415 млн, в июне 2020 года - отложил на два года старт строительства калийного рудника.

В середине прошлого года компания заявляла, что готова инвестировать в развитие новгородской площадки $200 млн.

В группу "Акрон" входят ПАО "Акрон" (Великий Новгород), ПАО "Дорогобуж" (Смоленская область), АО "Северо-Западная фосфорная компания" (ГОК "Олений Ручей" в Мурманской области) и ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае, у "Акрона" - 60,1%).

За первое полугодие 2020 года предприятия "Акрона" наработали 3,92 млн тонн товарной продукции, увеличив показатель на 3%. В компании называют данный уровень рекордным. Выпуск минудобрений составил 3,23 тыс. тонн. Производство азотных удобрений за полугодие сократилось почти на 5% до 2,44 млн тонн. По группе сложных удобрений был отмечен прирост на 8% за шесть месяцев - до 1,14 млн тонн. Выпуск NPK увеличился на 8,2% до 1,08 млн тонн.  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.