Канада намерена полностью избавиться от пластикового мусора к 2030г.
16:09 / 12 октября 2020
Фото recycle
Канада сохраняет намерение отказаться от использования одноразового пластика на территории страны уже в следующем году. До конца 2021 года под запрет попадут пластиковые пакеты, соломинки для напитков, пластиковые приборы и ряд других товарных категорий.
Как сообщает CNN, данный запрет является частью программы, утвержденной в Канаде, по достижению нулевого уровня образования пластиковых отходов к 2030 году.
Местное правительство убеждено, что одноразовый пластик - основа пластикового мусора, который потом обнаруживается в водоемах Канады. Согласно официальной статистике, канадцы ежегодно производят более 3 млн тонн пластиковых отходов в год, и лишь 9% из этого объема поступает на переработку.
Примечательно, что ограничения на пластик не затронут средства индивидуальной защиты, которые также делаются из синтетических материалов. Их важность сомнению не подвергается. Канада намерена организовывать их сбор и последующую переработку. Также рассматривается возможность выпуска СИЗ из биоразлагаемого пластика.
Премьер-министр Джастин Трюдо впервые объявил о намерении запретить одноразовые пластиковые изделия в прошлом году, назвав их "проблемой, которую просто нельзя больше игнорировать". Несмотря на это, правительство ожидает обратной связи от местных жителей, поэтому законопроект об ограничении пластика будет обсуждаться до 9 декабря текущего года.
Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.
Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.
Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.
RUPEC в Telegram