Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Цены на удобрения в США резко пошли вверх из-за антимонопольного разбирательства

9.10.2020 / 12:42
Фото с площадки Mosaic, фото https://www.matrixpdm.com

Стоимость фосфорсодержащих удобрений в США выросла почти на треть за несколько месяцев - до $400 за тонну. Основная причина - фактический уход с рынка российских и марокканских поставщиков удобрений, сообщает "Коммерсант".

По данным Green Markets Index, котировки на диаммоний и моноаммоний фосфаты (DAP и MAP) в третьем квартале 2020 года выросли на 29% на североамериканском рынке, что является рекордным значением с 2010 года. Летом в США началось антимонопольное расследование, инициированное местной Mosaic, что фактически освободило местный рынок от российских и марокканских фосфорсодержащих удобрений.

В начале августа Комиссия по международной торговле США сообщила, что обнаружила "весомые свидетельства" материального урона из-за импорта в страну удобрений из Марокко и РФ, которые занимали ранее первые места по импорту фосфорсодержащих удобрений в страну. Предполагалось, что предварительное решение США примут 21 сентября, но сроки были смещены на 23 ноября. Окончательного решения по заградительным пошлинам на рынке ожидают в марте 2021 года.

Согласно данным Управления международной торговли, в прошлом году в США из Марокко было ввезено более 2 млн тонн фосфорсодержащих удобрений, из России - около 770 тыс. тонн, крупнейшие поставщики - "ФосАгро" и "ЕвроХим". Официально компании не комментируют ситуацию. По словам собеседника издания, они переориентировали поставки на бразильский, российский и канадский рынки.

Какое будет принято решение со стороны антимонопольных органов США - не известно. Ассоциация американских фермеров, к примеру, не раз обращались в комиссию с просьбой не вводить пошлины, опасаясь резкого роста цен на удобрения.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.