Нобелевская премия по химии вручена за метод редактирования генома

13:27 / 7 октября 2020

Фото naked-science

Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию в области химии ученым из Франции и США - Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне. Об этом было объявлено в среду 7 октября.

Ученые получили награду за разработку метода редактирования генома CRISPR-Cas9, с помощью которого можно с высокой точностью изменять ДНК человека, животных, микроорганизмов и растений.

"В этом генетическом инструменте существует огромная сила, которая затрагивает всех нас. Он не только произвел революцию в фундаментальной науке, но благодаря ему появились инновационные открытия, а также станет возможным создать перевдовые методы лечения", - заявил председатель Нобелевского комитета по химии Клас Густавсон.

Отмечается, что новый метод можно использовать, например, для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, при лечении диабета, лейкемии, шизофрении.

Э. Шарпантье и Д. Дудне в течение последних лет регулярно назывались в числе основных кандидатов на Нобелевскую премию.

В 2019 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали профессор Техасского университета Джон Гуденаф, сотрудник Бингемтонского университета в Нью-Йорке Стенли Уиттингем и сотрудник университета в Мейхо (Япония) Акира Йошино.  Они внесли весомый вклад в развитие литий-ионных аккумуляторов.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход