РТ-Инвет: реформа отрасли обращения с ТКО стартовала без системного подхода
09:21 / 30 сентября 2020
Фото с сайта: Фото с сайта: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-proizvodstve
Реформа отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала в РФ без системного подхода к постановке ключевых задач, требующих решения в ближайшие 5-7 лет, считает генеральный директор Андрей Шипелов компании "РТ-Инвест".
В числе ключевых аспектов, которые требуют внимания, глава "РТ-Инвест" (компания выступает оператором программы строительства заводов по утилизации ТКО) назвал необходимость отдельной программы для городов-миллионников, организацию отдельного сбора органических отходов, стимулирование сокращения логистических затрат, внимание к успешному международному опыту.
"Работа по всем этим направлениям поможет в решении стоящей перед отраслью масштабной задачи: повысить уровень переработки отходов с 8 до 36% уже к 2024 году. Создание в России комплексной системы обращения с отходами с максимальным вовлечением вторичных ресурсов позволит не только достичь значительных результатов переработки, но и существенно улучшить качество жизни населения и сохранить природные ресурсы", - заявил А. Шипелов.
Говоря об отдельном подходе к городам-миллионникам, он отметил высокую интенсивность нагрузки на природные экосистемы и необходимость рекультивации исчерпавших свой ресурс полигонов ТКО.
Важным направлением организации сбора отходов является отделение органических отходов - это позволит увеличить выборку "полезного" сырья до 50-60% против 8% вторичных ресурсов из баков "смешанных отходов" в настоящее время. Между тем, органические отходы можно перерабатывать в продукцию с высокой добавленной стоимостью, только эта мера позволит снизить тарифную нагрузку на 20-30%, считает А. Шипелов.
Гендиректор "РТ-Инвест" также отметил, что сейчас затраты на перевозку отходов могут составлять основную часть тарифа, достигая 80%, а "региональные операторы зачастую заинтересованы больше тратить, так как зарабатывают фиксированную маржинальность с объемов понесенных затрат". Таким образом, стимулируется создание избыточной логистической инфраструктуры вместо сокращения затрат на логистику и повышения эффективности переработки отходов.
Он также обратил внимание на отсутствие интереса к теме вторичных полимеров, доля которых в новых изделиях законодательно закреплена в ряде стран на уровне не менее 25%. "В России такие меры даже не обсуждались. Но поскольку товарооборот со странами, принявшими новые законы, стабильно высокий, мы опосредованно вовлечены в этот процесс и получаем зарубежные товары, в упаковке которых присутствуют вторичные полимеры. Наши государственные структуры и, в частности, "Российский экологический оператор" должны работать на опережение - создавать мотивирующие модели для развития отрасли. Это напрямую повлияет на эффективность реформы и внедрение новой концепции расширенной ответственности производителя", - говорит А. Шипелов.
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), прошедших сортировку. Общая стоимость программы оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБа составляет порядка 200 млрд рублей. Оператором программы выступит "Ростех" в лице своей дочерней структуры "РТ-Инвест". "Росатом", в свою очередь, выступит в качестве технологического партнера.
RUPEC в Telegram