Татнефть заключила инвестсоглашение о строительстве завода шин в Казахстане

11:30 / 29 сентября 2020

Фото из архива "Татнефти"

"Татнефть", группа компаний "Аллюр" и Акимат Карагандинской области Казахстана подписали инвестсоглашение о создании совместного шинного производства. В июле компании заключили договор о намерениях в рамках проекта.

Подписи под документом о совместных инвестициях в шинное предприятие поставили генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, председатель совета директоров ГК "Аллюр" Андрей Лаврентьев и аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Совместными усилиями стороны намерены построить в Казахстане производство мощностью 3 млн леговых и легкогрузовых шин. Также предприятие сможет выпускать 0,5 млн грузовых шин в год. Запуск завода намечен на 2022 год. Будет создано 1,2 тыс. рабочих мест. Объемы инвестиций не уточняются.

"Шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья. В целом, новое шинное производство в Казахстане будет нацелено на насыщение рынка всей Центральной Азии", - информирует "Татнефть".

Напомним, летом текущего года "Татнефть" и "Группа компаний "Аллюр" подписали соглашение о намерениях и "дорожную карту" по реализации совместного проекта.

Отметим, что это не первый проект в шинном бизнесе, в который инвестирует "Татнефть". В конце прошлого года компания закрыла сделку с СИБУРом по покупке производителя синтетических каучуков - завода "Тольяттикаучук". Ранее НК и "Узхимпром" подписали в Ташкенте соглашение о создании совместного предприятия по управлению ООО "Первый резинотехнический завод" в Ангрене. Доля "Татнефти" в СП составляет 51%, инвестиции в развитие завода могут составить минимум $500 млн.

АО "Группа Компаний Аллюр" является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО "СарыаркаАвтоПром", официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon, производителем Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории РК.

 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход