Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Дайджест ключевых событий отрасли в период с 21 по 25 сентября

25.09.2020 / 17:04
Фото АГНИ

На текущей неделе Госдума окончательно утвердила законопроект, вводящий обратные акцизы на газовое сырье, и в первом чтении рассмотрела поправки в Налоговый кодекс в части НДПИ на руду для производств минудобрений. Также неделя отметилась яркими высказываниями лидеров отрасли на Тюменском нефтегазовом форуме.

Госдума 23 сентября одобрила в третьем, последнем, чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс в части предоставления обратного акциза на газовое сырье для проектов в области нефтегазохимии. Первое и второе чтение документа состоялись ранее в сентябре.

Накануне ГД одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДПИ на руду для производств удобрений и металлургии. К действующей ставке налога предлагается применять рентный коэффициент в 3,5. Впоследствии стало известно, что повышение налога на добычу полезных ископаемых может не затронуть новые проекты в металлургии и химической отрасли.

О "парадоксальности" инициатив Минфина высказался глава "Газпром нефти". По его мнению, инициативы по изменению системы налогообложения нефтяных компаний приведут к сокращению инвестиций в отрасль, что в свою очередь оставит без сырья нефтехимию, которую планируется поддерживать обратными акцизами. 

Также стало известно, что председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил поручить Счетной палате провести проверки нефтяных компаний на предмет соотношения предоставляемых им льгот и их выплат по дивидендам, и начать с "Иркутской нефтяной компании".

При этом в ИНК заявили, что завершили проект по доставке технологического оборудования из Южной Кореи для строящегося завода полимеров в Усть-Куте. Монтажные работы начнутся в 2021 году.

Как стало известно, запуск нескольких производств полипропилена и полиэтилена в Юго-Восточной Азии был перенесен со второй половины 2020 года на следующий год.

Также в следующем году ожидается комплексный проект ликвидации загрязнения на всей площади химического предприятия "Усольехипром" в Усолье-Сибирском Иркутской области. За его разработку отвечает "Росатом".

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства Амурского газохимического комплекса компании СИБУР.

Параллельно российские компании продолжают реализацию проектов в области газохимии, несмотря на пандемию. В частности, на стадии FEED находятся проекты по производству метанола в Волгограде и в Высоцке.

На текущей неделе совет Евразийской экономической комиссии поддержал предложение Российской Федерации о введении импортной пошлины в отношении полиэтилена низкой плотности в 6,5%.

Авиапромышленный концерн Airbus представил проекты трех пассажирских лайнеров, которые, как предполагается, будут использовать альтернативное топливо. Потенциальный переход с авиакеросина на жидкий водород позволит компании достичь цели по снижению выбросов CO2.

В Красноярском крае планируется запустить производство полилактида. Мощность линии составит 30 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: дайджест
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.