Из-за РОП в России выросло количество предприятий по переработке шин

Из-за РОП в России выросло количество предприятий по переработке шин

10:39 / 25 сентября 2020

Фото с сайта: https://www.topof.ru

Механизм расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России привел к росту количества предприятий по переработке шин, батареек и утилизации масел, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергея Катырина к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она предполагает, что производитель товара должен отвечать за утилизацию отходов от него, в частности упаковки. РОП дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно.

"Реализация РОП в России показала хорошую эффективность данного механизма стимулирования сбора и утилизации определенных групп однородных отходов и упаковки. Можно констатировать, что бизнес поверил государству и стал интенсивно вкладывать средства в создание производств по переработке отходов и в инфраструктуру их сбора. Так, количество производств по переработке шин в данный период выросло в четыре раза, частные инвестиции в переработку электроники превысили 4 млрд рублей, появились заводы по переработке батареек, начато создание нескольких производств по утилизации масел стоимостью более 3 млрд рублей", - отмечается в письме.

По мнению С. Катырина, отрасль обращения с отходами получила существенный инвестиционный импульс, "результаты которого уже проявляются и будут существенно проявляться в период 2020-2024 годов".

Он указал, что ТПП сформировала позицию по реформированию механизмов РОП, которая отражает консолидированное мнение предприятий малого и среднего бизнеса, занятого в отрасли сбора и утилизации групп однородных отходов.

"Ключевыми элементами данной позиции является сохранение роли РОП в качестве стимулирующего фактора самостоятельной утилизации групп однородных отходов экологически ответственными производителями и импортерами, а также нахождение разумного баланса между развитием сферы сбора и переработки коммунальных отходов и сегмента обращения специфических отходов, запрещенных к размещению на полигонах и подпадающих под РОП", - уточнил глава ТПП.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты