РБ из-за снижения переработки нефти и паузы в ее экспорте потеряла более $150 млн
08:07 / 25 сентября 2020
Фото с сайта: https://teknoblog.ru
Бюджет Беларуси из-за снижения нефтепереработки и паузы в экспорте нефти потерял в январе - июле 2020 года более 400 млн рублей ($154 млн). Об этом сообщила заместитель министра финансов Елена Печень.
"Наиболее проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет. За семь месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 млн белорусских рублей", - отметила замминистра.
По ее словам, на формировании доходов республиканского бюджета негативно сказались ухудшение условий нефтепереработки, а также неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Заместитель министра отметила, что в условиях замедления экономической активности бюджет существенно недобрал средств также по налогу на прибыль, в частности, за семь месяцев поступило менее 18% от годового плана. Как следствие, отметила она, за январь - июль доходы республиканской казны составили 51% от уточненного годового плана, в то время как за аналогичный период прошлого года поступило почти 60% годовых платежей.
Ранее в пресс-службе "Белоруснефти" сообщили, что в 2020 году республика планировала увеличение объема добычи своей нефти до 1,71 млн тонн. Для переработки на двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах республика закупала преимущественно российское сырье, а практически всю свою добываемую нефть отправляла на экспорт.
Однако в январе 2020 года "Белоруснефть" приостановила экспорт добываемой в стране нефти, чтобы загрузить испытывавшие дефицит сырья НПЗ после того, как российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в республику из-за разногласий в цене на сырье. Кроме того, Беларусь стала поставлять нефть из других стран.
RUPEC в Telegram