Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Совет директоров Татнефти одобрил нефтегазохимическую программу компании

24.09.2020 / 14:14
Фото из архива "Татнефти"

Совет директоров "Татнефти" под руководством главы Татарстана Рустама Минниханова рассмотрел и одобрил программу компании в области нефтегазохимии. Заседание прошло в четверг 24 сентября в Доме правительства РТ.

"Участники заседания ознакомились с реализацией проекта нефтехимического комплекса ПАО "Татнефть". Совет директоров одобрил актуализированные программы дальнейшего развития нефтегазохимического комплекса. Особое внимание при реализации проекта уделяется экологической безопасности: помимо применения наилучших доступных технологий, рассматриваются проекты, кардинальным образом улучшающие экологичность производства", - заявляет "Татнефть".

В частности, на заседании совета директоров была представлена информация о программе по рациональному использованию ПНГ, уровень которого превышает 96%. В дальнейшем его планируется нарастить до 98% за счет капремонта и расширения системы газосбора с объектов нефтедобычи, строительства дополнительных объектов, предназначенных для использования ПНГ, а также технического перевооружения действующих производств.

Также была представлена информация о модернизации Нижнекамской ТЭЦ. В настоящее время ведется строительство эстакады с технологическими трубопроводами для поставки тепловой энергии и горячей воды шинному комплексу "Татнефти", проводится реконструкция установленных энергетических котлов, а также строительство газотурбинной установки по программе ДПМ-Штрих. Данные проекты позволят повысить загрузку оборудования ТЭЦ и обеспечить работу в оптимальном режиме. 

"На заседании рассмотрены вопросы интеграции в деятельность компании пятнадцатой цели ООН, направленной на защиту и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию. В рамках данной работы в "Татнефти" создается реестр экономически выгодных технологий по уменьшению занимаемых земельных и лесных участков под объектами нефтедобычи и восстановлению биоразнообразия экосистем", - информирует компания.

Ранее сообщалось, что "Татнефть" может затратить на развитие нефтегазохимии больше, чем было вложено в нефтепереработку. По мнению гендиректора нефтяной компании Наиля Маганова, сырьевой потенциал, который был создан за годы развития ТАНЕКО, можно считать избыточным для нефтегазохимического комплекса.

Одним из ключевых этапов нефтегазохимической программы станет строительство завода по выпуску малеинового ангидрида. Его запуск перенесен на 2023 год.

Также запланирована масштабная модернизация Миннибаевского ГПЗ, которая потребует инвестиций около 16 млрд рублей. На создание мощностей по переработке газового сырья с получением 317 тыс. тонн готовой продукции, в том числе полипропилена, акрилонитрила и другой будет направлено более 70 млрд рублей.

Производства планируется разместить на территории особой экономической зоны "АлмА". Продукция впоследствии будет перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары.

Кроме того, компания выкупила "Тольяттикаучук" и промпарк "Тольяттисинтез" у СИБУРа. В результате был получен контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Это позволило НК развивать шинный бизнес, в том числе за счет приобретения новых активов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.