Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Потребители полимеров формируют запрос на использование вторичного сырья

24.09.2020 / 10:18
Фото издания "Тюменская линия"

Потребители полимерных материалов проявляют все больший интерес к их экологичности. Поэтому углеродный след продукта в недалеком будущем будет таким же обязательным критерием, как цена и состав. Такое мнение на Тюменском нефтегазовом форуме высказал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

"Мы производим пищевую упаковку и видим, с одной стороны, очень позитивный запрос, чтобы мы расширяли предложение и свойства полимерной продукции, потому что общий экологический след от нее лучше, чем от большинства других продуктов, если не от всех, которые могут использоваться как альтернатива. С другой стороны, мы видим запрос и на то, чтобы помогать решать обратную сторону полимерной продукции - возможности ее переработки", - рассказал Д. Конов (цитата "Тюменская линия").

Он отметил, что запрос, который формируют потребители полимерных материалов, постепенно приведет к тому, что в каждой продукции будет процент содержания вторсырья. ы видим запрос, на увеличение потенциала перерабатываемости полимерной продукции. Я верю, что через несколько лет любой полимерный продукт, который будет поступать клиентам, будет иметь какой-то процент содержания вторичного и биокомпонентов в нем", - отметил он.

Видя спрос со стороны рынка, СИБУР уже сейчас инвестирует в развитие вторпереработки. К примеру, на площадке ПОЛИЭФа в Благовещенске реализуется проект по вовлечению в производство вторичного полиэтилентерефталата. Компания сообщала, что объем ПЭТФ-флекса, который планируется использовать для получения полиэтилентерефталата, составит около 34 тыс. тонн. Поставки вторичного сырья будут осуществляться из различных регионов страны, в том числе из Республики Башкортостан (потенциал - до 20 тыс. тонн). На предприятии будет проведен монтаж установки по доочистке и сортировке флексы, что позволит использовать вторичное сырье в действующей технологической линии. Предусмотрен жесткий входной контроль качества для поступающего сырья.

В январе совет директоров СИБУРа утвердил стратегию в области устойчивого развития компании. Одной из целей значится наращивание на 50% инвестиций в R&D-проекты, направленные на переработку полимерных отходов и вовлечение возобновляемых источников сырья, построение эффективной системы взаимодействия по вопросам устойчивого развития по всей цепочке поставок, а также достижение доли производства ПЭТФ с содержанием вторичной гранулы от общего производства ПЭТФ в объеме не менее 40%.

Д. Конов отметил, что компания инвестирует значительные средства в технологии переработки полимеров различной степени "испорченности" и "грязности" и вовлечения их обратно в технологический процесс.

Он также обратил внимание, что в России начала активно развиваться отрасль по переработке ТКО. "Несколько лет назад ее в стране практически не существовало, а сейчас она развивается, не без проблем и перебоев, но таким образом, что извлекает больше, чем мы как нефтегазохимические компании можем перерабатывать. Нам нужно поступление этого продукта, и отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами будет в дальнейшем создавать все больше возможностей для их переработки", - резюмировал Д. Конов (цитата "Тюменская линия").

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.