ГД одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДПИ для производств удобрений
16:37 / 22 сентября 2020
Фото с сайта: https://newvz.ru
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДПИ на руду для производств удобрений и металлургии. К действующей ставке налога предлагается применять рентный коэффициент в 3,5.
Во вторник 22 сентября Госдума одобрила законопроект, повышающий налог на добычу полезных ископаемых для производителей удобрений и металлургов. Ранее законопроект (N1023276-7) был внесен в парламент правительством.
Документ вводит поправки в статью 342 Налогового кодекса в части действующих ставок НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых. Так, действующая ставка налога увеличивается на коэффициент 3,5 для калийных солей (действующая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас - 4,8%), нефелинов, бокситов, соли природной и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 рублей за тонну). Повысить НДПИ предлагается с 1 января 2021 года.
В пояснительной записке к документу не указываются возможные доходы бюджета от повышения НДПИ для руды.
"Это дополнительные ресурсы для бюджета, те ресурсы, которые идут на реализацию наших антикризисных планов и на борьбу с инфекцией COVID-19. Это требует значительных денег. Да, мы предлагаем части сырьевого сектора поучаствовать в тех мероприятиях по борьбе с коронавирусом, которые требуют значительных денег. Напомню, нацплан требует 5 с лишним трлн рублей, - говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов. - Что касается денег, сколько бюджет от этого получит, то это порядка 56 млрд рублей в год" (цитата ТАСС).
Производители минудобрений оценивают допрасходы от новой законодательной инициативы в 6 млрд рублей, начиная с 2021 года. По данным за 2019 год, отрасль перечислила в бюджет 2,4 млрд рублей НДПИ.
По оценке Renaissance Capital, которую приводит "Интерфакс", только "ФосАгро" в следующем году может заплатить $32-37 млн, "Акрон" может дополнительно перечислить $8 млн (1,3% EBITDA).
Аналитики убеждены, что увеличение НДПИ может существеннее всего отразиться на "Норникеле", который может потерять 4-5% от EBITDA в 2021 году. В 2019 году, согласно годовому отчету, НДПИ и иные обязательные платежи обошлись "Норникелю" в $221 млн. "РусАл" может перечислить в бюджет до 6,5% EBITDA за 2021 год. "Северсталь" из-за повышения НДПИ в следующем году может недосчитаться 3,1% EBITDA, НЛМК - 1,1% EBITDA, Evraz - 0,6%.
Ввиду этого компании пытаются добиться отказа от данной инициативы, но пока безуспешно.
"В добыче драгоценных камней эффективная ставка НДПИ по отношению к выручке составляет 8%, по драгметаллам - около 6%, по многокомпонентным рудам - максимум 1,7%, по минеральным удобрениям - 0,3-0,5%. В других странах эта нагрузка составляет от 3 до 10%. Когда мы определяли этот коэффициент в 3,5, мы хотели сохранить уровень НДПИ по драгкамням и драгметаллам, не трогая их, а всех остальных подтянуть до уровня 4% эффективной ставки НДПИ к выручке", - заявлял А. Силуанов.
RUPEC в Telegram