Шинный завод Татнефти и Сименс договорились об улучшении логистической системы
14:33 / 18 сентября 2020
Фото из архива "Татнефти"
"Нижнекамский завод грузовых шин" (входит в шинную группу "Татнефти") и ООО "Сименс" заключили соглашение о расширении логистической системы, которая ранее была внедрена на шинном производстве. Проект реализуется в связи с расширением мощностей по выпуску ЦМК шин, сообщает "Татнефть".
В рамках нового соглашения планируется выработать методологию автоматизации производственной логистики, расширить систему управления производством уровня MES (Manufacturing Execution System – исполняет роль информационного моста между производственным (АСУТП) и управленческим (ERP) уровнями).
Работы будут проводиться российским подразделением "Сименс" совместно с головной компанией, которая будет отвечать за поставку оборудования, инжиниринг и общее руководство процессами. "Сименс" в России обеспечит шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и консультирование.
"Безусловно, одним из основных фундаментов ритмичной работы производства является логистическая система. На основании положительного многолетнего опыта эксплуатации логистической системы, реализованной компанией "Сименс", было принято решение о продолжении сотрудничества при расширении производства ЦМК шин", - пояснил исполнительный директор ООО "Нижнекамский завод грузовых шин" Цалик Портной.
Сейчас на нижнекамском заводе реализуется инвестпроект по расширению производства шин цельнометаллокордной конструкции. Первый этап проекта завершен в 2019 году, что позволило увеличить выпуск шин на 300 тыс. штук в год. В настоящее время идет второй этап проекта, по завершении которого производство ЦМК шин вырастет до 2,8 млн штук в год.
В связи с этим было принято решение о расширении логистической системы. Основная задача проекта – обеспечить доставку и складирование сырых и готовых шин с учетом увеличения производственных мощностей на заводе. Передача сырых и вулканизированных шин на каждый следующий этап будет осуществляться с помощью мобильных роботов, роботов портального типа и с линейным перемещением, конвейерной системы для транспортировки поддонов с готовой продукцией. В совокупности с применением технологии многоярусного хранения с кранами-штабелерами и роботами загрузки невулканизованных шин это позволит исключить участие в процессе оператора и повысить качество выпускаемой продукции, поскольку портальные манипуляторы обеспечивают высокий уровень точности выполнения операций.
Сотрудничество нижнекамского завода с компанией "Сименс" по внедрению логистических систем началось в 2007 году с проектирования и реализации производства ЦМК шин мощностью 1,2 млн штук в год. Данное производство было введено в эксплуатацию в 2009 году.
В состав логистической системы завода грузовых шин KAMA TYRES сейчас входят WMS-система управления складом, транспортная система, контроллеры S7-1500, системы визуализации, двигатели, частотные преобразователи, распределенная периферия, сетевое оборудование, покрасочный робот, автономный роботизированный транспорт для перемещения полуфабрикатов, автоматизированные складские комплексы сырых шин и готовой продукции, электро-подвесная дорога.
RUPEC в Telegram