Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Инвестор в проект порта Витино стал резидентом Арктической зоны РФ

18.09.2020 / 10:07
Фото с сайта: http://www.morvesti.ru

Компания "Норд стар", которая планирует перезапустить проект порта Витино, стала первым резидентом Арктической зоны РФ от Мурманской области. Руководство компании обещает начать перевалку в порту в первом квартале 2022 года.

Как сообщает правительство Мурманской области, было подписано соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока о присвоении компании "Норд стар" статуса резидента Арктической зоны РФ.

По словам гендиректора "Норд стар" Дениса Мартынова, объем перевалки составит 4 млн тонн в год. Перезапуск проекта, простаивающего с 2014 года, позволит создать дополнительно 250 рабочих мест.

"Объем инвестиций порядка 3 млрд рублей, из них часть денежных средств - наши собственные, часть - привлеченные у частных инвесторов. Срок окупаемости простой и дисконтированный - 4 и 4,5 года", - уточнил Д. Мартынов (цитата "Интерфакса").

Он уточнил, что "Витино" будет преимущественно заниматься перевалкой нефтепродуктов. Кроме того, возможны отгрузки минеральных удобрений, сейчас компания проводит переговоры с потенциальными поставщиками.

В рамках перезапуска проекта планируется провести работы по восстановлению инфраструктуры порта и расположенной на его территории нефтебазы, пройти необходимое лицензирование. "Норд стар" претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Дальнего Востока и Арктики для создания электрических сетей и подъездных дорог.

"Интереснейший проект для южной части нашей области – Кандалакшского района, проект с длительной историей и сложной реализацией. Мы рассчитываем, что новые подходы инвесторов позволят в сжатые сроки перезапустить этот проект, создать качественную инфраструктуру, новые рабочие места. Это новая и важная точка роста для поселка Белое море, которая обеспечит рост экономической активности, обеспечит инвестиции в размере 2,3 млрд рублей, увеличит налогооблагаемую базу", - говорил ранее губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Морской специализированный порт "Витино" в настоящее время через ООО "УК "Витино" принадлежит Саяну Доржиеву и АО "БТА Банк" (Казахстан) бизнесмена Кенеса Ракишева, которые владеют 51 и 49% компании соответственно.

ООО "Норд стар" было зарегистрировано в Москве 16 апреля текущего года, впоследствии компания изменила место нахождения на н.п. Белое море в Кандалакшском районе. Компания на 90% принадлежит "БТА Банку" и на 10% Виталию Куприянову.

ООО "Морской специализированный порт "Витино" - единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море. Терминал не ведет перевалку с 2014 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.