Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Башкирия надеется на пересчет стоимости акций Соды в рамках деприватизации

17.09.2020 / 15:23
Фото с площадки БСК

Новый премьер-министр Башкирии Андрей Назаров обозначил возможные сценарии развития ситуации с деприватизацией "Башкирской содовой компанией" (БСК). Маловероятным он назвал вариант, при котором никаких изменений не произойдет.

А. Назаров на встрече с журналистами 17 сентября подчеркнул, что каким бы ни был исход судебного разбирательства, республика от него не пострадает, а может быть "даже выиграет". Он подтвердил желание регионального правительства принимать участие в судебном заседании в качестве третьей стороны.

Комментируя возможные варианты развития событий, премьер-министр отметил, что шансы на то, что все останется, как есть, - минимальны. К ситуации было привлечено внимание широкой общественности, регправительства, правоохранительных органов и даже президента РФ.

Вторым вариантом он назвал перерасчет стоимости акций, по которым предприятие "Сода" вошло в состав БСК в 2013 году. Власти Башкирии придерживаются мнения, что при конвертации акций "Соды" их стоимость была занижена, а доля республики была уменьшена. "Для нас это самый перспективный вариант. Тогда перерасчет, и контроль возвращается к нам", - заявил А. Назаров (цитата "Коммерсант.Уфа").

И третий вариант - отмена итогов акционирования предприятия, которое было проведено в 1994 году. "Вариант (перехода) в имущество Российской Федерации в принципе тоже хорошо", - заявил А. Назаров.

В августе 2020 года Генпрокуратура обратилась в арбитражный суд Башкирии с заявлением об истребовании из чужого незаконного владения имущества "Башкирской содовой компании". Ведомство настаивает на зачислении акций компании, которые принадлежат БАШХИМу и ТД "Башкирская химия", на счет Росимущества. Туда же предлагается зачислить активы, переданные в 2016 году госинвесткомпании "Региональный фонд". Иск уже принят к производству, рассмотрение дела назначено судом на 14 октября 2020 года.

Ранее власти региона обозначали позицию, что предприятие должно быть возвращено именно республике, а не РФ, так как находилось в ее ведении с момента акционирования стерлитамакского производственного объединения "Сода". Правительство РФ было уведомлено об акционировании предприятия, на тот момент оно отсутствовало как в перечне федеральных предприятий, так и в перечне объектов совместного ведения республики и России. Таким образом, региональные власти пытаются избежать сценария деприватизации "Башнефти", которая в ходе этой процедуры была возвращена Российской Федерации, а позже контроль над компанией получила "Роснефть".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.