Газпром ожидает обсуждения результатов ТЭО по Силе Сибири-2 в I квартале 2021г.
09:21 / 17 сентября 2020
Инфографика газеты "Коммерсант"
"Газпром" рассчитывает ознакомиться с технико-экономическим обоснованием проекта "Сила-Сибири-2" в первом квартале следующей года. Газопровод будет пролегать по территории России, Монголии и Китая.
Как сообщил на встрече с президентом РФ глава "Газпрома" Алексей Миллер, реализация проекта позволит соединить газотранспортные мощности на западе страны с газотранспортными мощностями на востоке. Также строительство новой ГТС позволит газифицировать Восточную Сибирь и Забайкалье.
"Вы дали поручение по "Силе Сибири - 2" начать проектно-изыскательские работы. Мы начали ПИРы и одновременно, конечно же, начали работу по монгольскому участку, - отметил А. Миллер. - В рамках видео-конференц-связи с Премьер-министром Монголии подписан меморандум о намерениях по созданию компании специального назначения, задачей которой является разработка технико-экономического обоснования данного маршрута и выбора трассы газопровода".
Он подчеркнул, что в первом квартале 2021 года компания сможет обсудить результаты подготовленного ТЭО. Ранее в "Газпроме" отмечали, что все прединвестиционные исследования планируется завершить в 2020 году.
"Это новый экспортный коридор с мощностью до 50 млрд кубометров газа и возможность поставлять газ с Ямала не только на европейский рынок, но и на азиатский", - резюмировал А. Миллер.
Ресурсной базой проекта могут стать месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края.
Изначально компания планировала проложить новый газопровод в Китай через Алтай - этот путь короче, но требует больших затрат. Пропускная способность данной системы могла составить 30 млрд кубометров.
Стоимость "Силы Сибири-2", по оценке аналитиков, может достичь 1,3–1,5 трлн рублей. Вероятнее всего, основные затраты по проекту будут сделаны после 2024 года, когда выход на полную мощность "Силы Сибири-1" будет завершен.
RUPEC в Telegram