Стоимость центра катализа в Новосибирске составит 3,5 млрд рублей

14:08 / 16 сентября 2020

Фото http://www.sib-science.info

Федеральный исследовательский центр "Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН" разработал проект по созданию Центра коллективного пользования "Опытное производство катализаторов". Проект включен в план развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", сообщает пресс-служба института.

"Проект основательно проработан - готов эскизный проект, бизнес-план и техническое задание на проектирование с высоким уровнем детализации, определен основной перечень технологического оборудования, которое необходимо для центра. Документы подготовлены и сейчас находятся в Министерстве экономического развития РФ для включения в плановое бюджетное финансирование", - сообщили в пресс-службе.

Центр будет заниматься разработкой новых типов катализаторов и технологий их производства для энергетики, оборонно-промышленного комплекса, малотоннажной химии. Кроме того, ученые будут заниматься импортозамещением промышленных катализаторов в нефтепереработке, нефтегазохимии, азотной и полимерной промышленности, а также оптимизацией существующих технологий по производству катализаторов.

Сам центр будет состоять из двух корпусов: в первом будут создавать катализаторы и отрабатывать технологии их производства, а во втором корпусе будут находиться установки высокого давления для испытания катализаторов в различных процессах.

Планируется, что центр будет запущен в 2023 году, совокупные инвестиции в проект составят около 3,5 млрд рублей. На строительство двух корпусов будет выделено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета, остальные 700 млн для технологического оснащения центра планируется привлечь у инвесторов.

Партнерами проекта стали научные организации, производители катализаторов, а также конечные потребители.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход