ФТС начинает борьбу с беспошлинным экспортом мазута из страны

ФТС начинает борьбу с беспошлинным экспортом мазута из страны

09:19 / 14 сентября 2020

Фото sng-today

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена с 14 сентября начать пресекать схему беспошлинного вывоза мазута из страны под видом ароматических углеводородов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на приказ ведомства.

Действовавшая многие годы схема позволяла поставщикам мазута избегать уплаты экспортной пошлины, ставка которой сопоставима со ставкой пошлины на нефть. При декларировании товара заводы могли указывать таможенный код, который соответствует ароматике. Согласно действующему законодательству, если содержание ароматических соединений в смеси нефтепродуктов составляет более 50%, то ей может быть присвоен беспошлинный код 2707. Теперь же, согласно приказу ФТС, "нефтепродукты, полученные из битуминозных пород и содержащие более 50% ароматических составных частей", приравнены к товарной позиции, соответствующей мазуту - то есть присваивается код 2710.

Данную "лазейку" в законодательстве НПЗ начали использовать в 2017 году. По данным агентства Reuters, в 2019 году по беспошлинной схеме из России было экспортировано 12,4 млн тонн нефтепродуктов, а за четыре месяца 2020 года - 5,4 млн тонн. К такой схеме прибегают около десятка заводов, у которых нет установок по глубокой переработке нефти.

Исчезновение схемы беспошлинного экспорта мазута может серьезно сказаться на экономике "простых" НПЗ. Однако источники издания полагают, что некоторые предприятия попытаются найти альтернативные варианты вывоза "темных" из страны.

"Ты можешь придумать новый вид топлива, со своими техусловиями, и сертифицировать его, чтобы заплатить меньшую пошлину. Будет крайне сложно доказать обратное, кодов очень много", - отметил один из собеседников издания. 

Некоторые сообщают о наличии схемы, при которой мазут экспортируется за рубеж под предлогом бункеровки судов, поскольку с таких операций пошлина не взимается.

Ожидается, что закрытие схемы беспошлинного экспорта мазута приведет к резкому снижению маржи применявших ее заводов - до 1,6 тыс. рублей за тонну. При этом в связи с завершением "налогового маневра" и полным обнулением пошлин к 2024 году возможности для дальнейшего применения этой схемы пропадут сами по себе.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты