ТехноНиколь реализовала проект по переработке полистирола в ДФО
16:18 / 10 сентября 2020
Фото с одной из площадок "ТехноНиколь"
Корпорация "ТехноНиколь" завершила строительство предприятия по вторичной переработке полимерных материалов и завода по производству водосточных систем в ТОР "Хабаровск".
Как сообщают "Вести", на одной из площадок будут выпускаться трубопроводные полимерные системы. Ежегодно предприятие сможет производить около 3 тыс. тонн данной продукции. Основные объемы будут реализовываться на рынке ДФО.
"Потребление наших материалов на Дальнем Востоке растет. Сейчас я могу назвать несколько огромных строек мирового уровня, даже не всероссийского. Это строительство газоперерабатывающего завода "Газпрома". Уже сейчас мы отгружаем на объекты "Газпрома" и СИБУРа нашу продукцию", - заявил совладелец "ТехноНиколь" Сергей Колесников.
На второй площадке планируется перерабатывать полистирольную упаковку, полученные гранулы будут использоваться при производстве полистирольной изоляции. Ежемесячно планируется перерабатывать свыше 1 тыс. тонн полистирольных изделий.
О своих планах запустить новые полимерные производства в ДФО корпорация сообщила несколько лет назад. В рамках ПМЭФ-2018 С. Колесников рассказал, что в ДФО ведется строительство предприятия по производству пластиковых изделий, реализуется проект по вторичной переработке полимеров. Совокупные инвестиции на тот момент оценивались в 600 млн рублей. Запуск был намечен на 2019 год.
В 2016 году "ТехноНиколь" ввела в эксплуатацию производство теплоизоляции в ТОР "Хабаровск". Совокупные инвестиции в проект составили 2 млрд рублей. Льготы по налогообложению, предусмотренные ТОР, позволили компании сократить планируемый срок окупаемости с 10 до 7 лет. Продукция завода поставляется во все регионы Дальнего Востока, в Восточную Сибирь, а также успешно экспортируется в Китай, Канаду.
В настоящее время в Хабаровском производственном кластере корпорации - три предприятия, которые ежегодно выпускают 1,2 млн кубоемтров тепло- и звукоизоляционных материалов из базальтового волокна и экструзионного пенополистирола. "Мы видим хорошие перспективы и даже думаем о том, чтобы расширить производство не только в Хабаровске, но даже думаем про Владивосток", - заявил С. Колесников.
Производственная компания "ТехноНиколь", возглавляемая С. Колесниковым, владеет 53 производственными площадками в шести странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительствами в 18 странах мира, 19 учебными центрами, шестью научными центрами. Продукция поставляется в 116 государств. Штаб-квартиры располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка производственного комплекса "ТехноНиколь" за 2019 год составила 103,7 млрд рублей.
RUPEC в Telegram