Глобальный спрос на первичные полимеры может быть достигнут в текущем 10-летии

16:13 / 7 сентября 2020

Фото из архива СИБУРа

Мировой спрос на первичный пластик может достичь своих пиковых значений уже в 2027 году. При этом максимальный спрос на нефть был зафиксирован в 2019 году. К такому выводу приходят аналитики Carbon Tracker.

Как сообщает газета The Gardian со ссылкой на новый доклад, максимальных значений потребление первичного пластика может достичь в текущем десятилетии, поскольку рост спроса замедлился с 4% в год до 1%. Основная причина - активная кампания по сокращению использования одноразовой упаковки и других пластиковых товаров по всему миру.

Авторы доклада приходят к выводу, что борьба с пластиковым мусором может свести на нет многомиллиардные усилия нефтяных компаний по диверсификации бизнеса и развитию нефтегазохимии. Так, только Saudi Aramco и Shell планируют потратить около $400 млрд на новые проекты по производству пластиков в течение ближайших пяти лет.

Потенциально это создает препятствия для развития глобальной нефтяной промышленности, так как нефтехимия считается основным драйвером роста спроса на нефтяное сырье. "Уберите пластиковую основу, на которой держится будущее нефтяной промышленности, и все надежды на растущий нефтяной спрос рухнут", - отмечают авторы доклада.

Уже сейчас некоторые нефтяные компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные планы. Так, BP, опасаясь ограничений на первичные пластмассы, приняла решение продать свой нефтехимический бизнес компании Ineos за $5 млрд.

В дальнейшем сокращение объемов производства пластиков из ископаемого топлива может привести к потерям миллионов баррелей нефти из прогнозов по мировому спросу на нефть. Индустрия может так и не оправиться от влияния пандемии коронавируса, вследствие чего максимальный уровень потребления нефти, по-видимому, остался в прошлом - в 2019 году, отмечают в Сcarbon Tracker.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход