Китайские компании заинтересовались проектами Долины Менделеева на $1 млрд

14:26 / 3 сентября 2020

Фото РИАМО

Китайские инвесторы заинтересовались участием в проектах ИНТЦ "Долина Менделеева", который был создан для развития химической индустрии на базе РХТУ. Объем возможного участия составляет $1 млрд, сообщили "Рупеку" в научно-технологическом центре.

Китайская сторона может инвестировать в развитие инфраструктуры центра, принять участие в закупке нового оборудования, исследовательской деятельности.

В ИНТЦ пояснили, что особый интерес вызвало участие в создании химического кластера на базе центра. "Проект был выделен сторонами как один из основополагающих в намеченном плане сотрудничества государств-партнеров", - уточнили в центре.

Ранее стало известно, что градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о строительстве новых дополнительных корпусов центра. Общая площадь новых зданий составит свыше 28 тыс. квадратных метров.

"ИНТЦ "Долина Менделеева" от других производственных и экономических зон отличает наличие в каждом центре вуза-лидера... Лабораторные возможности инновационного центра позволят проводить испытания новых видов высокотехнологичной продукции, осуществлять паспортизацию и аттестацию материалов на стадии разработки для подтверждения возможности их применения в производстве", - прокомментировал директор Фонда "Долина Менделеева" Евгений Тоневицкий.

Постановлением правительства от 24 декабря 2019 года было принято решение о создании ИНТЦ "Долина Менделеева". К направлениям деятельности центра, что следует из документа, относятся агрохимия, агробиотехнология и биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.

На официальном сайте проекта "Долина Менделеева" отмечается, что это центр развития малотоннажной химии и особо чистых веществ, научного и производственного потенциала высокотехнологичных компаний химической отрасли на пространстве ЕАЭС. В "Долину Менделеева" войдет научно-технологический кластер, кластер поддерживающей инфраструктуры и производственный кластер. Также будет задействован потенциал РХТУ.

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называли снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход