СИБУР намерен вовлекать около 34 тыс.тонн ПЭТ-флекса в производство на ПОЛИЭФе

11:15 / 2 сентября 2020

Фото из архива СИБУРа

СИБУР приступает к реализации проекта по вовлечению вторичных гранул полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в производство на площадке в Благовещенске, сообщает компания.

Объем ПЭТФ-флекса, который планируется использовать для получения полиэтилентерефталата, составит около 34 тыс. тонн. Поставки вторичного сырья будут осуществляться из различных регионов страны, в том числе из Республики Башкортостан (потенциал - до 20 тыс. тонн). На предприятии будет проведен монтаж установки по доочистке и сортировке флексы, что позволит использовать вторичное сырье в действующей технологической линии. Предусмотрен жесткий входной контроль качества для поступающего сырья.

"Ожидается, что применять в технологических процессах ПОЛИЭФа переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата станет возможным уже к середине 2022 года. Таким образом, мы выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТФ, развивая экономику замкнутого цикла", - прокомментировал гендиректор ПОЛИЭФа Евгений Семенько.

Отмечается, что внедряемая на предприятии технология по использованию вторичного ПЭТФ в синтезе первичного полимера является "экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России". Повторное использование вторичного сырья в процессе получения продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме того, будет удовлетворен растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку, а ее производители получат комплексное решение, объединяющее в себе первичный и вторичный ПЭТФ.

При реализации проекта будут применяться полуфабрикаты переработанных бутылок, причем отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях.

"Производство ПЭТФ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР ведет постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию марочного ассортимента в целях улучшения свойств продукции, а также разработке новых продуктов. Вовлечение вторичного сырья позволит не только следовать принципам экономики замкнутого цикла в нашей бизнес-модели, но и снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции", - отметил руководитель функции устойчивого развития СИБУРа Максим Ремчуков.

Ранее СИБУРом было подписано соглашение о взаимодействии в целях реализации проекта с Минприроды РФ и "Российским экологическим оператором" (РЭО). Разработка проектной и рабочей документации включена в ряд приоритетных проектов благовещенского предприятия СИБУРа на 2020-2022 годы.

В январе совет директоров СИБУРа утвердил стратегию в области устойчивого развития компании. Одной из целей значится наращивание на 50% инвестиций в R&D-проекты, направленные на переработку полимерных отходов и вовлечение возобновляемых источников сырья, построение эффективной системы взаимодействия по вопросам устойчивого развития по всей цепочке поставок, а также достижение доли производства ПЭТФ с содержанием вторичной гранулы от общего производства ПЭТФ в объеме не менее 40%.

ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки. ПЭТФ используется для производства пищевой упаковки для прохладительных напитков, молочных продуктов, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. ПЭТ-упаковка инертна по отношению к продукту, безопасна для человека и окружающей среды и может быть полностью переработана.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход