Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

КуйбышевАзот запустил в эксплуатацию очистные сооружения ливневых стоков

31.08.2020 / 13:19

На "КуйбышевАзоте" завершен первый этап строительства очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти, сообщили "Рупеку" в компании.

Реализации проекта предшествовала большая работа специалистов предприятия по анализу экологической ситуации в части ливневых стоков, поступающих со всей территории Северного промузла Тольятти. С годами их качество стало ухудшаться вследствие использования дорожных реагентов, увеличения количества транспорта, хозяйственной деятельности и др. Во многом ситуация усугублялась состоянием промышленной площадки бывшего завода "Фосфор".

Когда стало понятно, что без строительства новых очистных сооружений не обойтись, в ПАО "КуйбышевАзот" было принято решение о запуске проекта. Заказчиком строительства нового объекта выступило ПАО "КуйбышевАзот", подрядчиком "Азотремстрой", а проектировщиком – московская компания "Май-проект".

В июне 2020 года работы по строительству и оснащению оборудованием очистных сооружений вышли на заключительную стадию пуско-наладки. К этому моменту был закончен монтаж оборудования, поставщиком которого выступила германская компания Huber.

Первый этап проекта был включен в федеральную программу "Оздоровление Волги» в составе национального проекта "Экология" и был реализован за счет собственных средств предприятия. Объем инвестиций в первый этап составил 872 млн рублей, при этом общие инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей. В 2019 проект был одобрен на получение субсидии по федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" – компенсация части уплаченных процентов по кредиту.

С запуском первого этапа ливневые стоки с Северного промузла и части Центрального района Тольятти будут очищаться от взвешенных веществ и нефтепродуктов, что снизит объем загрязняющих веществ, попадающих в Волгу, на 556 тонн/год.

Производительность очистных сооружений составит 48 кубометров в сутки. После того, как реализуется второй этап строительства в 2022 году, будет производиться биологическая очистка по органическим соединениям, аммоний-иону, нитрит-иону, нитратам и фосфатам, СПАВам, что снизит в итоге сброс загрязняющих веществ в общем на 967,65 тонн/год. Всего на объекте будет создано 20 новых рабочих мест.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.