Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Порядка 90% полипропилена с Атырауского ГХК пойдет на экспорт

27.08.2020 / 11:58
Фото с сайта: https://kapital.kz/

Строительство Атырауского ГХК планируется завершить в 2021 году, в 2023 году предприятие выйдет на проектную мощность. Порядка 90% производимого полипропилена планируется поставлять на экспорт, сообщают СМИ.

На данном этапе строительства готовность завода составляет 75%. Из 715 единиц оборудования смонтированы 87. Бетонные работы выполнены на 95%, смонтировано подземных трубопроводов на 97%, металлоконструкций – на 55%, резервуаров – на 80%. В частности установлена самая высокая в Казахстане колонна-сплиттер пропана и пропилена высотой 105 метров и массой 1100 тонн. Только её монтаж в вертикальное положение занял около трех суток.

Производство полипропилена планировалось начать ещё в 2015 году, но в условиях мирового финансового кризиса завершение строительства газохимического комплекса сдвинули на 2021 год. Очередным препятствием для строительства стала пандемия коронавируса, до её начала на объекте были заняты 2173, а сейчас 477 человек. После завершения строительства персонал предприятия составит 586 человек, которые будут наняты в Казахстане.

Поставщиком сырья для завода станет ТОО "Тенгизшевройл". Из полипропилена будут делать плёнку (в основном пищевую), тару, трубы, детали технической аппаратуры, предметы домашнего обихода и т.д. Примерно 10% выпускаемого полипропилена планируется продавать на внутреннем рынке, остальное экспортировать в Китай, Турцию, страны Западной и Центральной Европы, СНГ. Реализация будет осуществляться по схеме offtake-продаж через международных трейдеров.

Напомним, производство полипропилена – первая стадия строительства интегрированного газохимического комплекса. Производство стоимостью $2,6 млрд предполагается запустить в 2021 году. По состоянию на июнь 2019 года на объекте были завершены все работы по обустройству фундамента.

Оператором проекта по производству полипропилена выступает ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.). В декабре 2015 года между KPI и китайской China National Chemical Enginnering Co. (CNCEC) был подписан ЕРС-контракт на сумму $1,8 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.