Газпром и Монголия создадут СП для проекта строительства газопровода в Китай
12:14 / 26 августа 2020
Инфографика газеты "Коммерсант"
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар подписали меморандум о намерениях в отношении создания компании для разработки ТЭО проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода через территорию Монголии в Китай. ТЭО может быть готово в начале 2021 года, сообщают "Ведомости".
Согласно сообщению монгольского информационного агентства "Монцамэ", на следующей неделе будет подписан конфиденциальный договор между "Газпромом" и госкомпанией "Эрдэнэс Монгол", который, по всей видимости, и определит параметры работы спецкомпании.
В "Газпроме" отмечают, что все прединвестиционные исследования планируется завершить в 2020 году.
Мощность новой газотранспортной системы, ориентированной на китайский рынок, может составить 50 млрд кубометров. Мощность запущенной в декабре "Силы Сибири" составляет 38 млрд кубометров. "Сила Сибири-2", как предполагается, соединит газотранспортные инфраструктуры Запада и Востока РФ и газифицирует Восточную Сибирь. "Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении, и еще больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов", - говорил А. Миллер в марте.
Ресурсной базой проекта могут стать месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края. "При этом газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию", - отмечает руководство "Газпрома".
Изначально компания планировала проложить новый газопровод в Китай через Алтай - этот путь короче, но требует больших затрат. Пропускная способность данной системы могла составить 30 млрд кубометров.
Стоимость "Силы Сибири-2", по оценке аналитиков, может достичь 1,3–1,5 трлн рублей. Вероятнее всего, основные затраты по проекту будут сделаны после 2024 года, когда выход на полную мощность "Силы Сибири-1" будет завершен.
RUPEC в Telegram