Газпромбанк выделит кредит Титан-Полимеру почти на 13 млрд рублей на 10 лет

14:36 / 21 августа 2020

Фото с начального этапа строительства проекта

"Титан-Полимер" (входит в ГК "Титан") договорился с Газпромбанком о привлечении финансирования для строительства производства БОПЭТ-пленок и ПЭТФ в Псковской области, сообщает пресс-служба банка.

Стороны подписали соглашение о привлечении кредитных средств в объеме более 12,8 млрд рублей. Срок кредитного договора - 10 лет. Общие инвестиции в проект оцениваются в 16,7 млрд рублей. Соинвестором проекта также выступит Фонд развития промышленности (ФРП).

"Проект реализуется на принципах проектного финансирования и предполагает предоставление кредитных средств под гарантию будущих денежных потоков", - уточняет банк.

По состоянию на июнь 2020 года в реализацию проекта было инвестировано порядка 3,8 млрд рублей. Запустить первую линию производства БОПЭТ компания ранее планировала до конца года. На текущий момент подписаны контракты с основными поставщиками оборудования для производства БОПЭТ-пленок, оплачены авансы.

"Газпромбанк сотрудничает с Группой компаний "Титан" в течение двух лет. Банк уже осуществляет финансирование проекта по техническому перевооружению производства фенола и ацетона, организации выпуска изопропилового спирта на базе предприятия "Омский каучук"... Стоит добавить, что в условиях пандемии особую важность приобретает производство средств индивидуальной защиты, компоненты для которых поставляет "Титан-Полимер", – прокомментировал заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

В ноябре 2019 года было заявлено, что Администрация Псковской области выдала ООО "Титан-Полимер" разрешение на строительство объектов в рамках создания производства БОПЭТ-пленок. До этого проектная документация завода получила положительное заключение ГАУ "Госэкспертиза Псковской области".

Мощность производства БОПЭТ-пленок составит 72 тыс. тонн в год, полиэтилентерефталата - 210 тыс. тонн. На первом этапе будет создано производство 35 тыс. тонн пленки в год. На втором этапе будет запущена еще одна линия по производству пленки. ПЭТФ-гранулы могут перерабатываться в полиэфирное волокно, тканые и нетканые материалы, пищевые и непищевые пленки, листы для дальнейшего термоформования. БОПЭТ-пленка предназначена для изготовления гибкой упаковки.

Помимо основного производства ГК "Титан" рассчитывает организовать в Псковской области "научно-технический центр коллективного пользования по переработке полиэфирных материалов и разработке продукции с новыми свойствами". Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе компании, это и будет третий и четвертый этапы комплексного проекта. В качестве партнеров планируется привлечь Псковский госуниверситет и Российскую Академию наук.

В качестве площадки выбрана территория ОЭЗ "Моглино" в Псковской области. Будет создано около 500 новых рабочих мест с перспективой увеличения до 2 тыс. за счет смежных производств.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Титан-Полимер" зарегистрировано в 2018 году в псковской Особой экономической зоне "Моглино". Основной вид деятельности - производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей.

Подробнее о проекте "Титан-Полимер" можно узнать на сайте RUPEC. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход