СИБУР устранит "дымное горение" факельной системы на кстовской площадке
10:24 / 21 августа 2020
Фото "Бизнес. news"
"СИБУР-Кстово" провел общественные обсуждения проекта строительства новой факельной системы закрытого типа. Ожидается, что с ее пуском воздействие предприятия на окружающую среду снизится более чем на 50%, проблема "дымного горения" будет устранена, сообщает компания.
В администрации Кстовского муниципального района состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду новой факельной системы закрытого типа на кстовской площадке СИБУРа. После запуска объекта в эксплуатацию предприятие сможет без "дымного горения" утилизировать до 390 тонн сжигаемого остатка в час.
По словам главного инженера проекта в институте "Самаранефтехимпроект" Ирины Сальниковой, среди преимуществ факельных установок закрытого типа - также отсутствие запаха, низкий уровень шума, отсутствие теплового излучения, простая система управления и удобство обслуживания всех узлов.
Участники слушаний пришли к выводу, что "проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, а воздействие на окружающую среду как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации ожидается существенно ниже нормативных значений".
Отмечается, что после запуска новой факельной установки действующий на площадке мачтовый факел продолжит работать в режиме постоянного минимального горения на случай аварийной ситуации.
Ранее "СИБУР-Кстово" провел замену оголовков на действующих мачтовых факелах, что позволило снизить интенсивность дымного горения и обеспечило бездымный пуск предприятия после планового остановочного ремонта. Продолжается поэтапная установка защитных понтонов на резервуарах с жидкими углеводородами, реализуется проект по строительству локальных очистных сооружений.
ООО "СИБУР-Кстово" было образовано в октябре 2010 года на базе нефтехимического завода, который последнее десятилетие работал в составе "СИБУР-Нефтехима". В настоящее время "СИБУР-Кстово" перерабатывает ШФЛУ и нафту в этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, ББФ и тяжелую пиролизную смолу.
Этилен перерабатывается на расположенных в Нижегородской области предприятиях "СИБУР-Нефтехим" и "РусВинил" в окись этилена, этиленгликоли и ПВХ. Часть пропилена поступает на "СИБУР-Нефтехим" для производства акриловой кислоты, легких и тяжелых акриловых эфиров.
RUPEC в Telegram