БСК придется сократить загрузку производства из-за нерешенного вопроса по сырью

10:31 / 20 августа 2020

Фото: "Правда ПФО"

"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в БАШХИМ) будет вынуждена сократить объемы производства на треть в случае, если вопрос с сырьевой базой для производства соды не будет урегулирован. С таким заявлением на специальной пресс-конференции для журналистов выступил гендиректор компании Эдуард Давыдов.

По словам топ-менеджера компании, сокращение производства произойдет в первую очередь за счет экспортных контрактов. Известняковых пород, которые БСК добывает из шихана Шахтау, хватит предприятию "еще на пару лет". При текущей загрузке производства предприятие исчерпает сырьевой ресурс к 2024 году.

Отвечая на вопрос журналистов, как передает "Коммерсант. Уфа", о возможности продажи блокпакета акций компании правительству РБ, Э. Давыдов заявил, что "это вопрос к акционерам: собираются они продавать, не собираются". 

Руководитель предприятия выразил надежду, что новые решения сможет предложить создаваемый в регионе Координационный совет, в который общественность должна делегировать ученых, активистов, геологов, биологов. "Если в рамках совета кто-то покажет и предложит то, чего раньше не было, и это будет экономически целесообразно, - ради бога. Пока письменных и других обращений мы не получали", - резюмировал Э. Давыдов.

Напомним, накануне глава РБ Радий Хабиров в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что Башкирия хотела бы получить контроль над БСК, так как "надо спасать" предприятие.

Заявление о планах по наращиванию контроля над БСК последовало после вмешательства региональных властей в ситуацию вокруг разработки шихана Куштау. Акции протеста проводили как экоактивисты и местные жители, которые выступают против разработки шихана, так и сами сотрудники БСК, которые требовали сохранить им возможность полноценно работать в долгосрочной перспективе.

Ситуация обострилась в начале августа, когда "Сырьевая компания", получив разрешения минлесхоза Башкирии на вырубку лесов на участке геологоразведки, направила на место спецтехнику. Активисты перекрывали въезд спецтехнике, установили на горе палаточный лагерь. 15 и 16 августа на горе произошли столкновения между защитниками шихана, полицией. По итогам были задержаны более 80 активистов.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). 

В настоящее время республика через инвесткомпанию АО "Региональный фонд" владеет 38% акций БСК. Материнской компании БАШХИМ принадлежит более 57% акций БСК.

По данным СПАРК, единственным владельцем БАШХИМа является кипрская Modissana Limited. Конечные бенефициары: бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и бизнесмен Дмитрий Пяткин, следует из данных ЕГРЮЛа. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход