ЛУКОЙЛ запустил ГТЭС на попутном нефтяном газе в Пермском крае
08:26 / 20 августа 2020
Фото предоставлено компанией
ЛУКОЙЛ запустил газотурбинную электростанцию (ГТЭС) "Чашкино", что позволит компании рационально использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), добываемый на месторождениях в Пермском крае, сообщает компания.
В торжественной церемонии запуска объекта генерации приняли участие глава Пермского края Дмитрий Махонин и вице-президент по энергетике ЛУКОЙЛа Денис Долгов.
"В первую очередь установка станции позитивно скажется на экологии. Мы помним, что еще несколько лет назад попутный нефтяной газ просто сжигался в факеле. Это сопровождалось выбросами в атмосферу. Сейчас вся продукция, которая не поддавалась обработке, идет в дело: из нее вырабатывается электроэнергия. И это еще один плюс – обеспечивается энергобезопасность региона. Еще один важный момент проекта – кооперация. Использованы технологии пермского моторостроительного комплекса, это дополнительные рабочие места, налоги", - заявил Д. Махонин.
Мощность ГТЭС составляет 16 МВт, объем потребления ПНГ оценивается в 50 млн кубометров в год.
"Основной объем выработанной электроэнергии будет направляться на собственные производственные объекты ЛУКОЙЛа, что позволит сократить закупки электроэнергии и, соответственно, снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов на 49 тыс. тонн СО2-эквивалента", - уточняет компания.
Также запланированы поставки электроэнергии во внешнюю сеть. Потребности Березниковско-Соликамского энергоузла предполагается закрыть на 2%.
"Компания ЛУКОЙЛ уделяет большое внимание обеспечению энергобезопасности. 33% энергопотребления компании закрывается собственной генерацией. В этом большая заслуга предприятий пермской кооперации. Совместно с "Авиадвигателем" мы эксплуатируем 75 энергоагрегатов общей мощностью 850 МВт. ГТЭС "Чашкино" построена по современным нормам проектирования. Это машина пермского производства и первая в компании цифровая подстанция", - подчеркнул Д. Долгов.
Для ГТЭС были специально разработаны газотурбинные установки на основе авиационных технологий, которые позволяют работать на попутном нефтяном газе с повышенным содержанием сероводорода. Для повышения надежности оборудования лопатки турбины высокого давления были изготовлены из жаропрочного коррозионно-стойкого сплава, установлен блок газового обеспечения для очистки и подогрева газа, а также трехступенчатая система очистки воздуха, поступающего в двигатель.
Для передачи электроэнергии в сеть на "Чашкино" ранее была возведена цифровая подстанция – первая для ЛУКОЙЛа. Управление ее работой и информационный обмен между элементами происходит в цифровом виде.
RUPEC в Telegram