Иностранные инвесторы продолжают покидать казахстанские химические проекты

Иностранные инвесторы продолжают покидать казахстанские химические проекты

08:57 / 19 августа 2020

Фото Kapital-kz

Иностранные инвесторы продолжают отказываться от реализации проектов в Казахстане. В частности, китайская Wengfu Group приняла решение выйти из СП по производству минудобрений на базе месторождения Чилисай, сообщают местные СМИ.

Проект предполагал запуск производства минудобрений стоимостью $1,4 млрд. По информации МИДа Казахстана, решение выйти из проекта было принято по независящим от республики причинам. Китайская компания совершила сделку по слиянию с госкомпанией КНР.

Еще один проект, предполагавший иностранное участие, предусматривал запуск производства кремния. Его инициаторами выступали China Recycling Energy Corp (Китай) и ANSA Silicon (Казахстан). Ожидалось, что китайская сторона вложит в проект $115 млн. По официальным данным, китайская сторона отказалась от инвестиций, так как не смогла прийти "к коммерческим договоренностям" с казахстанским партнером.

Также зарубежные компании отказались от идеи инвестировать в производство калийных удобрений. Проект планировали реализовать Kazakhstan Potash (компания зарегистрирована в Австралии), CITIC Construction Co ltd., China New Era Group Corporation – ЕРС – контрактор, местный партнер "Батыс Калий".

"При оценке минеральных ресурсов месторождения Жилянское в соответствии с международными стандартами произошло сокращение количества запасов руд, что снизило инвестиционную привлекательность проекта. В связи с этим инвесторы приостанавливают его реализацию", – говорится в заявлении МИДа Казахстана.

Ранее сообщалось, что в Атырауской области не будет строиться полиолефиновый комплекс. Австрийская компания Borealis приняла решение выйти из проекта на фоне сложной рыночной конъюнктуры, на которой сказалась пандемия коронавируса. В Минэнерго РК тогда заявили о смене акционеров в проекте, что также повлияло на решение Borealis.

"Вышеуказанные причины ухода инвесторов с казахстанского рынка не являются проблемами системного характера, требующими внесения изменений в действующее законодательство Казахстана либо совершения иных необходимых действий по решению проблемных вопросов", – отметили в ведомстве.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты