Ростех предложил создать единого оператора по утилизации медотходов на его базе

12:06 / 18 августа 2020

Фото проекта "Вторсырье"

Госкорпорация Ростех выступила с предложением назначить единым оператором по утилизации медицинских отходов дочернюю компанию "Росхимзащиту". Соответствующее обращение было направлено замглаве Минпромторга Сергею Цыбу в августе, информирует РБК.

Заместитель гендиректора Ростеха Максим Выборных обратился в Минпромторг с предложением назначить "Росхимзащиту" федеральным оператором по утилизации медицинских отходов, масок и оборудования. "Действительно, есть такая инициатива. На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы", - сообщили в пресс-службе Ростеха.

После получения статуса единого федерального оператора по утилизации медотходов, как отмечают в Ростехе, будут предложены единые правила и тарифы для сбора и обращения с медотходами для всех участников рынка. Иными словами, появится "прозрачная" система контроля за рынком.

"Сейчас нет единого механизма, который гарантировал бы уничтожение таких отходов должным образом. В результате нередки ситуации, когда недобросовестные подрядчики, предлагая минимальную цену контракта, в итоге забирают в медучреждениях медотходы и вместо утилизации вывозят их на свалку", - отмечает М. Выборных.

На средства, полученные за вывоз медотходов планируется организовать их раздельный сбор, закупить и установить специальные антибактериальные контейнеры, предназначенные для СИЗ.

В качестве одной из своих задач компания обозначает контроль за выполнением подрядчиками условий, утвержденных на федеральном уровне, изыскание в регионах мощности по утилизации отходов с учетом прогнозируемого спроса.

Отметим, что проблема по утилизации медицинских отходов обострилась во всем мире в связи с пандемией коронавируса. Медицинские отходы должны отправляться сертифицированными перевозчиками и перерабатываться на специальных объектах. Даже в обычной ситуации 85% всех медицинских отходов сжигается, хотя только 15% из них считаются биологически опасными. А при том, что коронавирус является новым штаммом, для противодействия которому не разработан комплекс стандартных процедур, то нехватка квалифицированного персонала, а также сложности, связанные с балансом между соображениями безопасности, экономической эффективности и устойчивого развития, приводят к тому, что все больше потенциально полезных материалов сжигается или отправляется на захоронение.

Сейчас Госдума РФ разрабатывает законопроект, который будет регулировать обращение с медицинскими отходами. Предполагается отдельно лицензировать такой вид деятельности. В настоящее время в России компанию-утилизатора медотходов выбирают в соответствии с законом "О госзакупках".

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов оценивает объем образующихся только в медучреждениях отходов до 1 тыс. тонн в день. С учетом СИЗ (масок, перчаток, респираторов, защитных экранов и очков), которые используют граждане и вне больниц, это еще 20 тыс. тонн в день, утверждает он. По словам директора по развитию Национальной экологической компании (перерабатывает 60% фармацевтических отходов в России) Александра Климова, в России в медучреждениях образуется более 600 тыс. тонн отходов в год, 120 тыс. тонн из которых приходится на опасные отходы класса Б и В.

Участники рынка опасаются, что введение статуса федерального оператора уничтожит конкуренцию с рынка и монополизирует его. После появления единого оператора услуга по утилизации и вывозу медотходов класса Б, В и Г подорожает в три-четыре раза. На это в Ростехе отвечают, что стоимость утилизации медотходов снизилась за последние несколько лет только потому, что услугу часто оказывают недобросовестные подрядчики, которые не утилизируют отходы, а просто вывозят их.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход