СИБУР дал старт проекту Амурского газохимического комплекса в Свободном

СИБУР дал старт проекту Амурского газохимического комплекса в Свободном

07:43 / 18 августа 2020

СИБУР приступил к реализации проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК) на территории ТОР "Свободный". В торжественной церемонии приняли участие председатель правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьер Юрий Борисов, министр финансов Антон Силуанов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов, а также другие представители органов власти, партнеров и компании.

"За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством на основе современных информационных технологий. Запуск этого производства - это, конечно, такие мощные инвестиции в будущее, то есть в Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы также тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура", - заявил М. Мишустин в ходе торжественной церемонии.

На строительной площадке в Амурской области была забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса. 

"Строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а запуск - увеличит наши возможности по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом "ЗапСибНефтехима", который уже выходит на полную мощность. Долгосрочные прогнозы спроса на нефтехимическую продукцию, близость к целевым рынкам сбыта и понятная сырьевая база позволяют нам быть уверенными в том, что АГХК станет высокоэффективным и конкурентоспособным производством, которое укрепит позиции СИБУРа не только на отечественном рынке, но и в мире", - заявил Д. Конов.

Предварительно инвестиции в проект оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация проекта предполагает вовлечение в переработку этановой фракции и СУГ с Амурского ГПЗ с последующим получением 2,7 млн тонн полимеров в год: около 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Установка пиролиза единичной мощностью 2,3 млн тонн в год станет крупнейшей производственной единицей подобного типа в мире. 

"Для реализации проекта Амурский ГХК, бюджет которого мы оцениваем в более 800 млрд рублей, нам нужно было выполнить пять важных промежуточных условий. Первый из них - синхронизация со строительством Амурского ГПЗ "Газпрома". И мы видим готовность комплекса АГПЗ на более 66%. (...) И полный объем, достаточный для производства нефтехимической продукции на Амурском ГХК будет обеспечен к 2024 году ", - заявил Д. Конов на торжественной церемонии.

В мае 2018 года "Газпром" и СИБУР заключили соглашение о поставке 2 млн тонн этановой фракции на Амурский ГХК. В сентябре 2019 года было подписано предварительное соглашение о поставке "1,5 млн тонн СУГ и этановой фракции" без разбивки по объемам.

В феврале 2020 года Linde заключила EPSS-контракт (engineering, procurement and site services) на блок пиролиза Амурского газохимического комплекса СИБУРа. Услуги будут предоставлены в рамках консорциума с НИПИГАЗом. Технологическими партнерами СИБУРа также выступают Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства. На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%.

На строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. 

Завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 годах. Партнером СИБУРа по проекту выступит китайская Sinopec. Ранее СИБУР и Sinopec подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК".

"Если будет СП, при общем бюджете в $11 млрд акционерное финансирование составит $3,3 млрд (30%), из них на долю СИБУРа придется $2 млрд (60%). Эта сумма будет растянута на три года или даже больше - $700 млн ежегодно. Это небольшая цифра по двум критериям. Первый - по масштабам компании, которая зарабатывает существенно больше $2 млрд в год свободного денежного потока от операций. И второй - в момент, когда мы начинаем строить Амурский ГХК, мы уйдем не на сегодняшнюю, а на гораздо более низкую стоимость строительства", - говорил ранее Д. Конов.

АГХК включен в число резидентов созданной ТОР "Свободный". Соглашение об этом подписали генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин и гендиректор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Дмитрий Тетенькин. Еще одним крупным резидентом ТОР является Амурский ГПЗ "Газпрома".

Проект АГХК предполагает применение самых современных технологий, включая бездымное сжигание на факеле и максимально возможное использование ВИЭ-генерации для энергоснабжения комплекса, что соответствует передовым трендам, направленным на снижение углеродного следа, а также является неотъемлемой частью Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития.

Ожидается, что производительность комплекса будет в 1,35 раза превосходить объем всего российского экспорта полимеров в 2019 году. В перспективе до 2040 года АГХК позволит увеличить объем несырьевого экспорта РФ на 4,6 трлн рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты