Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Азот будет экономить на вторичном потреблении конденсата около 5 млн рублей

18.08.2020 / 08:25
Фото предоставлено предприятием

Березниковский "Азот" (входит в компанию "УралХим") реализует инвестпроект по переходу производства калиевой селитры на замкнутый цикл использования парового конденсата. Это позволит сократить нагрузку на окружающую среду, сообщает предприятие.

Первый этап проекта был реализован в цехе нитрит-нитратных солей (ННС) в 2018 году - тогда был создан замкнутый цикл использования парового конденсата. Сейчас ведутся работы по монтажу нового насосного оборудования для откачки конденсата. Также в планах предприятия - смонтировать трубопровод и эстакаду протяженностью около 110 метров от отделения калиевой селитры до отделения ННС.

Кроме того, предусмотрен монтаж дополнительного трубопровода закисленного конденсата (применяется для растворения кальцинированной соды) сокового пара с целью увеличения доли вторичного использования на узле содорастворения.

В 2020 году также было решено доработать проект в отделении нитрит-нитратных солей – увеличить количество сбора конденсата и включить его в производственную цепочку предприятия. Этого будет возможно добиться после монтажа дополнительного теплообменного оборудования.

"Эффект замкнутого цикла на производстве всегда приносит положительный результат. Решаются сразу несколько важных задач, главная из которых – снижение нагрузки на окружающую среду. При возврате конденсата в производство ежегодное потребление частично-обессоленной воды предприятием станет ниже, по примерным подсчетам, около 120 тыс кубометров. Экономия после реализации проекта в отделении калиевой селитры составит около 5 млн рублей в год, как в отделении нитрит-нитратных солей", - отметил директор предприятия Андрей Семенюк.

Паровой конденсат, который образуется при производстве калиевой селитры, будут собирать и перекачивать в цех пароводоснабжения и технологических коммуникаций для производственных нужд. Фактически он представляет собой дистиллированную воду, которую можно использовать в технологическом процессе. По массовой концентрации растворимых солей и солей жесткости это более чистая вода, чем умягченная, которую производит ЦПВСиТК.

Ежедневно ЦПВСиТК забирает из Камы необходимое количество воды. По специальной технологии умягчает ее и поставляет для технологических нужд подразделений. Умягченная вода поступает сначала в котлы-утилизаторы цеха слабой азотной кислоты, превращается в пар, который далее по заводской сети поступает в цех крепкой азотной кислоты, гранулированной аммиачной селитры и водоустойчивой аммиачной селитры для упаривания раствора. Наибольшее количество пара необходимо для самого цеха ННС. Ежедневно в технологии используется примерно 440 тонн пара.  

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.