Китай сократит избыточные химические мощности в рамках новой пятилетки

Китай сократит избыточные химические мощности в рамках новой пятилетки

11:25 / 12 августа 2020

Фото с сайта: https://yandex.ru/

Китай озвучил новые принципы дальнейшего развития химической промышленности страны в рамках 14-й пятилетки, сообщают зарубежные СМИ.

В 2019 году китайская химическая и нефтехимическая промышленность выросла на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Благодаря своему объему, который оценивается в 12,27 трлн юаней (около $1,75 трлн), химический сектор в Китае продолжает ежегодно прирастать на величину, которая сопоставима с показателями химической промышленности Испании или Бразилии.

Новый пятилетний план охватывает период с 2021 по 2025 годы. В первую очередь Китай намерен провести сокращение избыточных производственных мощностей. 

"Несмотря на то что спрос на некоторые нефтехимические вещества, такие как пропилен и полипропилен, продолжает превышать предложение, в некоторых областях существует серьезная проблема с избыточными производственными мощностями. Производство азотных удобрений, например, карбоната натрия, каустической соды, теперь должно строго контролироваться и по возможности сокращаться", - отметил один из создателей документа Фу Сяншэн.

Помимо сокращения избыточных мощностей, планируется уделять больше внимания экспертизе проектов. Так, например, в отношении производственно-сбытовых цепочек проектов "из угля в олефины" и "из угля в гликоли" отмечается, что "к решениям о новых производственных мощностях следует подходить с осторожностью".

Общее направление китайской промышленной политики - снижение зависимости роста ВВП от инвестиций и увеличение расходов домохозяйств - ставит вызовы для химпрома. Одним из примеров этого является бум электронной коммерции и ее комплектующих, а также индустрии курьерской доставки еды, которая стимулирует потребление биоразлагаемых полимеров.

С другой стороны, промышленная политика правительства, направленная на превращение Китая из "мировой мастерской" в глобального игрока в сфере высоких технологий, также ставит новые требования перед химпромом. Примеры тому - государственные субсидии для электромобилей или китайской полупроводниковой промышленности.

"В течение четырнадцатой пятилетки необходимо совершить рывок за счет новых материалов в ключевых областях применения", - отмечается в документе.

"Самодостаточность" Китая в базовых химических веществах упоминается в качестве цели несколько раз, например, применительно к "специальным техническим пластмассам", таким как полиэтиленнафталат, полициклогексилендиметилентерефталат, нейлоны.

В традиционной химической промышленности "лидирующая позиция на мировом рынке" уже достигнута почти повсеместно, за исключением калийных удобрений, почти половину которых все еще приходится импортировать. Соответственно, в области традиционной химии ставится цель увеличения экологичности производств, например, предотвращение загрязнения ртутью в хлорно-щелочной промышленности. В документе указывается, что пестицидная промышленность должна производить более "дружелюбные и инновационные химикаты".

В целом директива ясно дает понять, что фундаментальная трансформация химической и нефтехимической промышленности Китая, которая уже началась, будет продолжаться в период с 2021 по 2025 год.

Подробнее о китайском химпроме можно прочесть в блоге RUPEC, посвященном торговой войне США и Китая.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты