70% аппаратов для производства кумола и ИПС в Омске поставили компании из РФ

10:57 / 12 августа 2020

Фото предоставлено ГК "Титан"

Российские предприятия обеспечили около 70% оборудования для инвестиционного проекта ГК "Титан" по реконструкции производства кумола с узлом получения изопропилового спирта. Всего было заключено свыше 300 договоров с отечественными компаниями, сообщает ГК "Титан".

Для проекта было изготовлено теплообменное, колонное оборудование, резервуары и некоторые типы компрессоров на предприятиях в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Пензе, Саратове, Ижевске. Арматура, включая задвижки, клапаны, краны, детали трубопроводов, контрольно-измерительные приборы и кабельно-проводниковую продукцию, также произведена отечественными компаниями.

"Первые единицы технологического оборудования для проекта прибыли на омскую площадку в апреле 2019 года, поставщиков группа компаний "Титан" выбирала посредством тендерных процедур", - отметил руководитель проекта Александр Гросс.

Также в проекте принимают участие российские строительно-монтажные организации. Сейчас на площадке задействовано свыше 320 человек из 13 подрядных организаций. Около четверти рабочих - представители Республики Башкортостан, небольшая доля приходится на электромонтажников из Республики Татарстан. Подавляющее большинство специалистов – работники омских организаций.

Объем инвестиций в проект реконструкции кумола с узлом получения изопропилового спирта оценивается в 4,6 млрд рублей.

"К 1 июля мы должны запустить производство изопропилового спирта", - говорил ранее глава ГК "Титан" Михаил Сутягинский. Запуск производства кумола (изопропилбензола) в промышленную эксплуатацию ранее был намечен на сентябрь-октябрь, после капитального ремонта на "Омском каучуке". Повторно сроки запуска производств группа пока не озвучивает. 

Мощность производства изопропилового спирта составит 75 тыс. тонн в год. Производительность предприятия по кумолу увеличится до 160 тыс. тонн в год. Особенностью реконструкции является перевод производства на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе, что соответствует принципам наилучших доступных технологий. Данный процесс исключает образование стоков и отходов.

"Омский каучук" специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход