Омский НПЗ внедряет инструменты предиктивной аналитики на производстве
10:31 / 12 августа 2020
Фото предоставлено Омским НПЗ
Омский НПЗ "Газпром нефти" запустил систему цифрового контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования (ГФУ), сообщили "Рупеку" в пресс-центре предприятия.
Новая система цифрового контроля позволяет в онлайн режиме передавать данные о состоянии производственного объекта, прогнозировать возможные отклонения в его работе и оперативно сообщать об этом в операторную ОНПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Разработчиком системы выступила "Российская корпорация средств связи - Программные системы", которая специализируются на внедрении инструментов предиктивной аналитики.
"Промышленная безопасность определяется не количеством проверок, а прозрачностью бизнеса, практическим использованием методов проактивного управления рисками возникновения аварий и инцидентов, основанных на современных цифровых технологиях непрерывного мониторинга и аналитики", - убежден генеральный директор "РКСС – Программные системы" Сергей Нагибин.
Проект был реализован совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. В последующем данный опыт планируется распространить на другие промышленные предприятия.
Ранее Омский НПЗ сообщил о внедрении системы вибромониторинга на ключевых технологических установках. Установленные датчики улавливают малейшие изменения показателей, сигнализируя о проблеме еще до возникновения неисправности. Одна из ключевых задач, которую решает новая система, – это проведение ремонтов оборудования не по плановым графикам, а по фактическому состоянию.
В перспективе система будет способствовать увеличению межремонтных пробегов оборудования Омского НПЗ с двух до четырех лет.
Подробнее узнать о современных решениях в области цифровизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также о значимости предиктивной аналитики можно из интервью с Александром Лебедевым, гендиректором компании AVEVA в России и странах СНГ.
RUPEC в Telegram