Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Березниковский Азот вложит в реконструкцию аэротенка свыше 30 млн в текущем году

6.08.2020 / 15:03
На фото ЦОС аэротенк

Березниковский "Азот" (входит в "УралХим") планирует провести реконструкцию аэротенка-смесителя в цехе очистки стоков (ЦОС). Объем инвестиций в проект составит свыше 30 млн рублей в 2020 году, сообщили "Рупеку" в пресс-центре предприятия.

Работы продлятся два года. В текущем году планируется провести очистку резервуара, демонтировать систему аэрации и залить дно бетонной стяжкой. На технологических дорожках аэротенка будут установлены новые ограждения. На зиму резервуар будет законсервирован.

Следующий объем работ будет выполнен в 2021 году. Планируется провести монтаж современной системы аэрации в зонах нитрификации и мешалок, которые поддерживают биомассу активного ила во взвешенном состоянии в аноксидных зонах. Установленное оборудование улучшит условия жизнедеятельности активного ила, в том числе нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий.

"В результате внедрения проекта появится биореактор, который обеспечит снижение загрязнений в очищенной воде, а также активизирует процессы нитрификации и денитрификации азотсодержащих веществ", - уточняют на предприятии.

В текущем году планируется вдвое увеличить объем вложений в экологические проекты на "Азоте". Затраты по проекту биореактора превысят 30 млн рублей в 2020 году.

Аэротенк представляет собой промышленный резервуар объемом 15 тыс. кубометров, в котором происходят биохимические реакции окисления азота аммонийного и восстановления нитратов до безопасных соединений – свободного азота, воды и кислорода. В него постоянно подается активный ил, воздух для насыщения ила кислородом, органический нутриент.

Созданный в аноксидных зонах режим предназначен для активизации некоторых групп бактерий с целью проведения процессов денитрификации. Сочетание зон с различной аэрацией обеспечивает удаление загрязнений из сточных вод. В итоге качество воды, прошедшей такую очистку, соответствует допустимым нормам сброса в водоем.

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

В конце прошлой недели "УралХим" уведомил о возобновлении работы предприятия после вынужденного простоя, который начался 7 июля. 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.