РФ и ЕС готовятся к переговорам по трансграничному углеродному регулированию

РФ и ЕС готовятся к переговорам по трансграничному углеродному регулированию

12:19 / 6 августа 2020

Фото с сайта: https://futurerussia.gov.ru/

Первые консультации между РФ и ЕС по теме введения нового регулирования пройдут уже 8 сентября, цена вопроса - потери российских компаний-экспортеров от нового европейского регулирования размером несколько миллиардов евро в год, сообщает газета "Коммерсант".

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в МЭР предложения по способам сокращения рисков от возможного введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования. Это сближение национальных стандартов углеродной отчетности с международными, поддержка снижения углеродоемкости российской продукции.

Утвержденная в ЕС программа "Зеленый курс" включает введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР) для отдельных секторов экономики уже в 2021 году. Пока конкретные механизмы неясны, однако они уже вызывают обеспокоенность российского бизнеса, поскольку экспорт из РФ является одним из самых углеродоемких в мире. По разным данным, потери компаний в случае введения механизма могут составить 4–6 млрд евро в год. В письме РСПП в Минэкономики приводятся оценки Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, по которым потери экспортеров могут составить 2,8–3,6 млрд евро в год при уровне цен за единицу выбросов 20–25 евро за тонну СО2-эквивалента.

Отметим, что в проекте бюджета ЕС на 2021–2027 годы говорится, что введение ТУР может обеспечить от 5 до 14 млрд евро в год, таким образом, доля РФ в этой сумме вполне соответствует доле российского экспорта в европейском импорте.

"Основной целью введения ТУР является поддержка конкурентоспособности европейских промышленных компаний за счет создания барьеров и обременений для производителей других стран", - считают в РСПП.

В качестве мер реагирования там предлагают создание рабочей группы под руководством замминистра экономики. Она должна будет в том числе участвовать в консультациях и переговорах для "недопущения создания нормативной основы на международном уровне для введения ограничений международной торговли по климатическим мотивам".

Также среди предложений - развитие национальных стандартов углеродной отчетности и их гармонизация с международными, поддержка проектов компаний по снижению выбросов парниковых газов, стимулирование внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), поддержка сектора возобновляемой энергетики, а также "продвижение позиции о максимальной компенсации углеродоемкости российской продукции высокой поглощающей способностью лесов".

Наконец в качестве радикальной меры РСПП не исключает проведения на различных площадках (ВТО, ISDS) разбирательств с ЕС, а также принятие ответных мер по защите российских производителей. Одновременно с этим в бизнес-ассоциации предлагают проводить дальнейшие переговоры с ЕС, а также продвигать позицию о необходимости отмены таможенных пошлин для низкоуглеродных товаров.

Первые, пока полуофициальные, консультации между РФ и ЕС по вопросу введения ТУР пройдут уже 8 сентября. Организатором со стороны ЕС выступает European Roundtable on Climate Change and Sustainable Transition (исследовательский центр, работу которого поддерживают правительства Германии и Франции, а также ряд европейских энергетических и металлургических, химических и цементных компаний), с российской - РСПП и Институт проблем естественных монополий. Участвовать будут также представители министерств, компаний и бизнес-объединений с обеих сторон.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты