Большинство ведомств согласовали законопроект об углеродном регулировании

Большинство ведомств согласовали законопроект об углеродном регулировании

12:06 / 31 июля 2020

Фото с сайта: https://finobzor.ru/

Работа по подготовке законопроекта об углеродном регулировании активизировалась. Большинство ведомств согласовали последнюю версию документа, подготовкой которого пять лет занималось Минэкономразвития, сообщает газета "Коммерсант".

Закон "О государственном регулировании выбросов парниковых газов" должен стать основной законодательной базы для отчетности компаний о таких выбросах, а также для выработки мер по их снижению. Финальная версия законопроекта вводит углеродную отчетность для компаний и называет приоритетом поддержку добровольного проектного механизма для бизнеса.

В случае риска недостижения целевых показателей по нормативам выбросов за правительством остается возможность введения дополнительных мер углеродного регулирования.

На совещании у вице-премьера Виктории Арбамченко, которое состоялось в июле, было поручено ускорить работу над документами по "климатической повестке", в том числе представить в аппарат правительства согласования по проекту закона о регулировании выбросов парниковых газов уже к 27 июля.

По информации издания, законопроект уже согласовали практически все ведомства, замечания поступили от Минфина. Против выступил советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев. "Без формирования в России системы торговли выбросами, создающей условия для их снижения путем модернизации производств, повышения их энергоэффективности и реализации проектов поглощения парниковых газов, законопроект представляется ущербным для государства", - заявил советник.

Со стороны "WWF России" в аппарат правительства было направлено обращение с предложением вернуть в документ положения о рыночных механизмах и более жестких мерах регулирования, в частности о порядке оборота углеродных единиц. Организация убеждена, что должна взиматься плата за сверхлимитные выбросы парниковых газов.

В РСПП, критиковавшем предыдущие версии проекта, нынешнюю, по словам источника в бизнес-ассоциации, находят "своевременной и нужной".

Отметим, что недавно аналитики BGS подсчитали, что издержки российской экономики в случае введения в ЕС пограничного углеродного налога на углеродоемкий импорт составят $3-4,8 млрд. В докладе "Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю" консультанты BCG сообщают, что самые значительные потери от введения такого регулирования понесут российские экспортеры, РФ занимает второе место после КНР по углеродоемким поставкам в ЕС.

Введение Евросоюзом налога на уровне $30 за тонну аналитики BCG ожидают уже в конце 2021 года-начале 2022 года. Это затронет не только углеродоемкие поставки (в 2019 году экспорт РФ в ЕС составлял $180 млрд, или 42% его общего объема), но и косвенно все сектора российской экономики.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты