Ростех направит в больницы 100 аппаратов для обеззараживания медотходов в 2020г.

Ростех направит в больницы 100 аппаратов для обеззараживания медотходов в 2020г.

15:26 / 30 июля 2020

Фото из архива компании

Госкорпорация Ростех наращивает выпуск установок для обеззараживания медицинских отходов и последующей их переработки в безопасные для человека и окружающей среды фракции, сообщает РТ.

Концерн "Радиоэлектронные технологии", входящий в Ростех, освоил производство специальных установок для обеззараживания медицинских отходов опасного и чрезвычайного опасного классов. Данное оборудование может использоваться для утилизации медицинских масок, шприцов, катетеров, ампул, скальпелей и перевязочных материалов.

"По официальным данным в России ежегодно образуется не менее 1 млн тонн медицинских отходов, из-за пандемии COVID-19 эта цифра существенно возросла. Новые устройства позволят больницам решить проблему утилизации любых видов расходных материалов из ткани, латекса, резины, стекла, дерева, пластика", - заверяет исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Выпускаемые установки полностью автоматизированы. Одним из преимуществ является возможность не сортировать отходы перед переработкой. Отмечается, что оборудование соответствует стандартам для применения в медучреждениях, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

"До конца 2020 года в больницы России будет поставлено порядка 100 таких устройств", - подчеркнул О. Евтушенко.

Обеззараживание отходов производится методом автоклавирования – вакуумной термической обработки при температуре не менее +134 °С. Затем материалы загружаются в пресс-деструктор, где подвергаются воздействию давления в девять тонн. В результате отходы уменьшаются в размерах в три раза, после чего прессуются в брикеты для дальнейшей утилизации.

Производство установок было развернуто на базе Касимовского приборного завода – филиала Государственного Рязанского приборного завода. К 2021 году предприятие планирует нарастить объем выпуска устройств на 11%. Первые подобные установки были выведены на рынок Касимовским заводом в 2019 году.

Ранее Минздрав РФ выпустил разъяснения, согласно которым при лечении пациентов с COVID-19 медучреждения должны руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами класса В (СанПин 2.1.7.2790-10). 

Отметим, что проблема по утилизации медицинских отходов обострилась во всем мире в связи с пандемией коронавируса. Медицинские отходы должны отправляться сертифицированными перевозчиками и перерабатываться на специальных объектах. Даже в обычной ситуации 85% всех медицинских отходов сжигается, хотя только 15% из них считаются биологически опасными. А при том, что коронавирус является новым штаммом, для противодействия которому не разработан комплекс стандартных процедур, то нехватка квалифицированного персонала, а также сложности, связанные с балансом между соображениями безопасности, экономической эффективности и устойчивого развития, приводят к тому, что все больше потенциально полезных материалов сжигается или отправляется на захоронение.

Сейчас Госдума РФ разрабатывает законопроект, который будет регулировать обращение с медицинскими отходами. Предполагается отдельно лицензировать такой вид деятельности

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты