Ю. Борисов: Проекты в нефтегазохимии - возможность для инвестиций в экономику

16:52 / 21 июля 2020

На фото Ю. Борисов

Реализация проектов в области нефтегазохимии - одна из ключевых возможностей для увеличения объемов инвестиций в российскую экономику. Об этом на итоговой коллегии министерства энергетики РФ заявил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов.

"Высоким потенциалом обладает нефтегазохимия. Реализация проектов в этом сегменте - одна из ключевых возможностей для увеличения объема инвестиций. В этой связи нам необходимо создать условия для повышения уровня переработки сырья на внутреннем рынке и дальнейшего передела, и получения готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью", - убежден Ю. Борисов.

Он напомнил, что недавно в Госдуму был внесен законопроект, который призван стимулировать появление новых проектов в области нефтегазохимии за счет введения обратных акцизов на этан и СУГ. "(Мы) готовим дополнительные предложения вслед за рассмотренном на правительстве и внесенном в Госдуму известным законом", - рассказал Ю. Борисов.

Вице-премьер правительства отметил, что вопросы поддержки отрасли дополнительно планируется рассмотреть на специальном совещании в Тобольске с участием президента РФ. "Вчера у меня была встреча с главой государства и он принял приглашение компании СИБУР, где они завершили реализацию серьезного проекта в Тобольске, и на сентябрь предварительно будет запланировано совещание с посещением этого нового производственного объекта и будет возможность поговорить о дальнейшем развитии этого направления", - подчеркнул Ю. Борисов.

Выступая на коллегии Минэнерго, заместитель министра Павел Сорокин отметил, что потенциал для отрасли по этану составляет примерно 10-12 млн тонн, при том что выделяется пока около 700 тыс. тонн. "То есть потенциал колоссальный", - убежден П. Сорокин.

"Также в части производства СУГов, которые тоже являются одним из потенциальных видов сырья для пиролиза, мы производим 15-16 млн тонн, около 7 млн уходило на экспорт. То есть потенциал для того, чтобы добавлять стоимость и создавать новый продукт, очень большой", - отметил замминистра.

По предварительным оценкам, дополнительные инвестиции в период до 2027 года в российскую нефтегазохимию могут составить до 3 трлн рублей. Существует возможность "задействовать" 5-7 млн тонн этана и дополнительно до 5 млн тонн СУГ, что приблизительно оценивается в $7-8 млрд дополнительной экспортной выручки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход