Ведомства решили ключевые вопросы по либерализации доступа к шельфу Арктики
14:39 / 21 июля 2020
На фото Ю. Трутнев, фото Forbes-ru
Ведомства практически урегулировали разногласия в части доступа к шельфу Арктики независимых игроков. Об этом во вторник 21 июля на коллегии Минэнерго РФ рассказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
"Шельф – это очень насыщенная полезными ископаемыми часть РФ. Интересы там большие. В этой связи любые изменения правил игры на шельфе обсуждаются активно с большим количеством участников", - пояснил Ю. Трутнев (цитата "Интерфакса").
Он уточнил, что основные разногласия в части либерализации доступа к арктическому шельфу урегулированы, "остались два разногласия – это Минэнерго и ФАС". "С Минэнерго разногласия касаются доли России в консорциумах: Минэнерго предлагает 50%, мы – 25% +1", - добавил Ю. Трутнев.
Говоря о мировом опыте по освоению шельфовых месторождений, полпред отметил, что Россия, в частности, изучает модель Норвегии, которая преуспела в этом направлении.
Ю. Трутнев подчеркнул, что, текущая макроэкономическая ситуация "не является хорошей" для освоения шельфа, но нужно создавать условия для работы: "Это работа на будущее. Если мы сегодня примем изменения в законодательстве, и хотя бы приоткроем дверь для инвестиций в разработку шельфовых проектов, то мы можем надеяться, что возникнет интерес к шельфу РФ. Если мы оставим дверь закрытой, значит, останется все как есть. А как есть – это то, что в течение последних 15 лет нарушаются лицензионные соглашения, не бурятся скважины. И шельф РФ кроме проектов, начатых ранее, большой пользы России не приносит", - резюмировал он.
Минвостокразвития подготовило законопроект о либерализации шельфа, который предусматривает право частных инвесторов на получение неограниченного числа участков недр на шельфе при условии предоставления финансовой гарантии. Законопроект закрепляет за представителем РФ не менее 25,1% в консорциуме, увеличение данной доли до 35,1% в случае открытия месторождения с запасами более 1,4 млрд тонн нефти.
RUPEC в Telegram